Раздел Украины по Днепру? Госдеп изучает возможные варианты последствия кризиса на Украине

Рассматривая все возможные варианты последствий политического кризиса на Украине, американские дипломаты считают вполне вероятной возможность раздела страны на два государства - на юго-восточную Украину и ее остальную часть. При этом новые власти в Киеве признают, что такая опасность существует и усиливается из-за влияния России на приграничные с ней регионы.

На вопрос в интервью телеканалу "Дождь", возможно ли, что юго-восток Украины выберет своего президента уже в конце апреля, американский посол на Украине Джеффри Пайетт ответил, что вероятность такого исхода событий существует. "Я считаю, что это вполне возможно", - сказал он, но дальше на эту тему распространяться не стал.

При этом в другом интервью, которое Пайетт дал украинскую журналу "Корреспондент", отмечается, что никаких переговоров между Россией и США по поводу раздела Украины не идет и в будущем подобный диалог исключен. "Ничего подобного пакту Молотова-Риббентропа, когда судьба страны решается без ее участия, не будет", - сказал американский посол.

Что касается самоопределения юго-востока Украины, то в Совете по национальной безопасности и обороне страны в настоящее время прорабатывается возможность этому воспрепятствовать. Как рассказал "Украинской правде" секретарь Совета Андрей Парубий, работу по разделу страны проводят некие сепаратисты в приграничных с Россией украинских областях.

"На конец апреля планируется избрание как параллельного органа власти президента юго-восточной республики под общей концепцией, что юго-восток хочет в Россию", - пояснил Парубий. По его словам, "провокаторы" сейчас ведут работу на уровне сельских и городских советов, склоняя их к проведению референдумов о самоопределении.

В последние недели несколько выходных подряд в южных и восточных областях Украины проходят митинги, на которые приходят до пяти тысяч человек с призывом к свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу вернуться на родину и взять власть в свои руки. Сам Янукович, находящийся сейчас в России, уже не раз призывал новые власти Украины провести референдумы во всех областях. Власти РФ, в свою очередь, публично отстаивают идею превращения Украины из унитарного в федеративное государство.

Между тем в интервью "Дождю" американский посол дал понять, что американские власти не видят никакого политического будущего для Януковича. "Он самоустранился, отказался от своих обязанностей, когда покинул страну 21 февраля, его собственная партия назвала его предателем", - сказал Джеффри Пайетт.

Вместе с тем он отметил, что несмотря на антироссийскую риторику новые украинские власти заинтересованы в сотрудничестве с Россией. "Для меня ясно одно - и в правительстве Украины, и в украинском обществе и в бизнес-сообществе, все хотят хороших отношений с Россией", - пояснил Пайетт. В настоящее время США намерены дождаться проведения 25 мая президентских выборов на Украине чтобы, как пояснил американский посол, "понять, что здесь происходит".

Подготовка нынешней армии РФ неприятно удивила страны НАТО

Нынешняя российская армия, которая действовала в Крыму и участвовала в учениях на украинской границе за последний месяц, неприятно удивила страны НАТО. Она стала выгодно отличаться от той, которую члены Альянса наблюдали во время войны в Грузии в 2008 году.

Как пишет The Christian Science Monitor, авангард новой российской армии состоит всего из нескольких элитных подразделений высокомотивированных, хорошо подготовленных и полностью экипированных солдат-добровольцев, способных на быстрые действия в любой точке на территории бывшего Советского Союза по команде Кремля.

"Этот факт вызывает тревогу по поводу потенциала более широкой агрессии Кремля, неслыханной на Западе с момента окончания холодной войны", - отмечает издание.

С момента последнего применения в 2008 году российская армия получила дополнительное финансирование и пережила кардинальные реформы, в результате которых она была реорганизована и стала более профессиональной. Хотя старая советская модель "массовой мобилизации" по-прежнему существует на бумаге, радикальные изменения при поддержке Кремля привели к расформированию 80% бывших воинских частей, увольнению десятков тысяч офицеров и удвоению жалования для тех, кто остался.

Однако эксперты предупреждают, что операция в Крыму, в результате которой полуостров был оперативно взят под контроль без всяких жертв, была уникальным случаем, и даже модернизированная российская армия не смогла бы так быстро справиться ни с Восточной Украиной, ни с любой другой частью бывшего Советского Союза, цитирует газету InoPressa.

"Основная причина, почему все прошло так гладко, состоит в том, что подавляющее большинство населения Крыма приветствовало этих "зеленых человечков" и оказывало им поддержку", - ссылается издание на мнение независимого военного эксперта Александра Гольца.

4 апреля 2014   Просмотров: 6 125