Президент Чехии призвал НАТО ввести войска на Украину в случае вторжения России в ее восточные области

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в случае вторжения России на восток Украины, НАТО следует разместить свои войска на украинской территории.

"Если Россия решит расширить территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например, введение войск на украинскую территорию", - сказал он в интервью чешскому радио.

В том же интервью Земан предложил Европейскому союзу смириться с тем, что Крым стал частью России, передает "Интерфакс". "Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Решение советского лидера Никиты Хрущева "подарить в 1954 году Крым Украине" Милош Земан охарактеризовал как "глупое".

Президент Чехии добавил, что он поддерживает идею федерализации Украины. "Федерализация Украины не была бы чем-то вредным. Федерациями являются Германия, США, Швейцария", - перечислил он. Меры по децентрализации и автономии могли бы урегулировать ситуацию на Украине, добавил Земан.

Одновременно Милош Земан подверг критике закон о государственном языке Украины, лишающий русскоязычное население права использовать свой язык на государственном уровне. "Я не знаю, какой безумец это выдумал", - отметил президент Чехии.

Как напоминает агентство Reuters, Чешская Республика является членом НАТО с 1999 года. Правительство страны не поддерживает введение суровых санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. Премьер-министр Богуслав Соботка, мотивируя это решение, указал на отрицательные экономические последствия такого шага.

Ранее США и Евросоюз в связи с "аннексией" Крыма ввели санкции в отношении ряда российских чиновников - заморозку их зарубежных активов и запрет на выдачу виз. Страны G7 пригрозили Москве санкциями против некоторых важных секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины, но пока к реализации этого плана не приступали.

7 апреля 2014   Просмотров: 4 168   
7 апреля 2014 09:23
В таком случае (о вводе НАТО) президент Чехии не совсем понимает реальность происходящего.
  Жалоба      1
7 апреля 2014 12:30
этот "Милош" - пархатейшая жидяра. Это враг.
  Жалоба      2
7 апреля 2014 13:31
В который раз убеждаюсь, что нет никаких братьев Славян, а есть братья во Христе! Такие братья - Сербы, Болгары и прочие Православные. У Украины надо забрать всю центральную и восточную часть вместе с Киевом, а в оставшуюся часть согнать всех бандеровцев и майданутых...
  Жалоба      3
7 апреля 2014 14:51
похоже он мусульманский албанец
  Жалоба      4
7 апреля 2014 17:30
ДАВНО ПОРА ПОДНЯТЬ ЧЕХОВ ПРОТИВ ЭТОГО "РЕЗИДЕНТА" АМЕРИКАНСКОГО, КАК МОЖНО ПОД ДУДОЧКУ РАЗВРАЩЕНЦЕВ ПЛЯСАТЬ???????????
  Жалоба      5
-->