Чехия: Украину не примут в НАТО и Евросоюз с территориальными проблемами

Вопросы вступления Украины в НАТО и ЕС не могут быть решены до тех пор, пока на Востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, вернувшийся в Прагу после саммита ЕС в Брюсселе.

«И речи быть не может о том, чтобы Украина стала членом НАТО, так же как и о том, чтобы Украина стала членом ЕС, – сказал глава чешского правительства, передает ИТАР-ТАСС. – Я полагаю, что и НАТО, и Евросоюз должны были бы давать реалистические надежды (Украине)».

«Пока не реализован мирный план (президента Петра Порошенко), мы не в состоянии решать столь сложные вопросы, как вступление Украины в ЕС и в НАТО», – сказал Соботка.

«Мы не можем реализовать за Украину те экономические и военные проблемы, которые у нее есть. Но я предупреждал (на саммите в Брюсселе), что если до зимы не будет достигнуто соглашение (о перемирии), на Украине может наступить гуманитарный кризис. И мы должны быть к нему готовы», – заключил чешский премьер-министр.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что его страна войдет в состав Европейского союза в 2020 году. Отметим, что, согласно мартовскому опросу французского института ИФОП, больше половины жителей Франции и Германии высказались против присоединения Украины к Европейскому союзу.

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил возобновить курс Украины на присоединение к НАТО и попросил альянс о «практической помощи».

Во вторник директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель заявил, что НАТО пока не планирует предлагать Украине и Грузии вступление в альянс, но с формальной точки зрения их могут принять даже при территориальных проблемах.

1 сентября 2014   Просмотров: 3 585