Финская полиция захотела получить доступ к базам данных о владельцах биометрических паспортов

altПолиция хочет использовать паспортные отпечатки пальцев финнов в уголовных расследованиях. В течение года отпечатки пальцев почти полумиллиона финнов будут занесены в регистр.

Полиция считает, что преступления будут раскрываться значительно эффективнее, если будет получен доступ к банку данных с отпечатками.

Отпечатки пальцев у граждан Финляндии с начала года берутся для оформления новых паспортов. Большая часть населения не возражает против сканирования своего указательного пальца. Между тем, имеются и те, кто считают новую процедуру частью секретного американского плана.

Как признается референт столичного полицейского управления Инари Натри, некоторые полагают, что отпечатки пальцев будут переданы ЦРУ, которое использует эти данные в борьбе против терроризма. На самом деле, отпечатки пальцев финнов не доступны ни для ЦРУ, ни для местной полиции.

Однако теперь финская Криминальная полиция хочет получить доступ к регистру. По словам главы полицейской службы Финляндии Микко Паатеро, банк данных с отпечатками пальцев можно было бы эффективно использовать для раскрытия особо опасных преступлений.
7 августа 2010   Просмотров: 5 052