Россия закрывает эфир для «Голоса Америки»

Совет управляющих по вопросам вещания США получил от российской стороны уведомление о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве. Как передает Voice of America, в руководстве компании считают данный жест российской стороны ограничением свободы слова.

Директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве.

Таким образом, передает Voice of America, правительство России ликвидировало последнюю радиопрограмму «Голоса Америки» в Москве, включавшую новости на русском и английском, а также уроки английского языка.

«Мы не собираемся сотрудничать», – говорится в письме Киселева в ответ на запрос о продлении контракта на вещание в России.

«Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова. Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. Совет управляющих по вопросам вещания США продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных.

Мы просим предоставить нам равные условия: в то время как давление Москвы на медиа-пространство усиливается, российские СМИ пользуются открытым доступом к вещанию в США и по всему миру. Российские граждане заслуживают такой же свободы доступа к информации», - приводит портал слова главы Совета управляющих по вопросам вещания США Джеффа Шелла.

Решение о непродлении контракта на радиовещание «Голоса Америки» принималось не Дмитрием Киселевым, а в Кремле, считает оппозиционер Борис Немцов. По его мнению, это политическое решение, которое вписывается в общий тренд развития путинской России – «установление тотальной цензуры и усиление пропаганды».

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова осуждает действия российской стороны в отношении «Голоса Америки», но и не одобряет решения правительства Украины об отключении российских телеканалов.

«На войне как на войне. Не удивительно, что Киселев, в отношении которого приняты санкции, принял подобное решение в отношении американской стороны», – заявила Панфилова «Голосу Америки».

10 апреля 2014   Просмотров: 3 425