МИД призвал Киев немедленно прекратить нарушение прав русских на Украине

МИД России призвал Киев немедленно прекратить грубые и массовые нарушения прав человека на Украине, положение русских «вызывает особую озабоченность», заявил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Их объявляют то некоренным народом, то меньшинством, то пришельцами, то захватчиками, - отметил Гатилов. - Тиражирование подобных клише на официальном уровне представляет собой разжигание национальной розни, запрещенное международным правом в области прав человека и международными договорами, участником которых является Украина».

«Мы призываем украинскую сторону немедленно прекратить грубые и массовые нарушения прав человека и заняться строительством правового государства, основанного на подлинно демократических стандартах и уважении прав и законных интересов всех групп населения», - подчеркнул дипломат, передает ИТАР-ТАСС.


Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри призвал Вашингтон использовать влияние на Украину, чтобы подтолкнуть Киев к диалогу с представителями регионов.


В юго-восточных регионах Украины еще в воскресенье начались митинги против действий новых киевских властей, участники акций требовали референдума о федерализации, занимали здания СБУ и областных администраций Донецка и Луганска.


Протесты в Харькове вылились в массовые задержания митингующих и аресты.

12 апреля 2014   Просмотров: 3 323