В Донецкой области создается свой ЦИК для проведения референдума, запланированного на 11 мая

В Донецкой области, которая на данный момент является одним из самых проблемных регионов востока Украины, сепаратисты всерьез начали готовиться к референдуму по отделению области. Пророссийски настроенные активисты, захватившие здание администрации в Донецке и провозгласившие создание независимой Донецкой республики, создают свою Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая займется подготовкой и проведением референдума, запланированного на 11 мая, сообщает "Интерфакс".

Как рассказала депутат Донецкого облсовета Ирина Попова, для ЦИКа самопровозглашенной республики выделят отдельное здание рядом с областной администрацией - раньше его знали как Дом политпросвета. Попова добавила: "Поименный список членов ЦИК сейчас формируется".

По ее словам, на референдум будет вынесено два вопроса. "Первый, предположительно, будет звучать так: Согласны ли Вы с созданием независимой Донецкой республики. Второй: в составе какого государства должна быть Донецкая республика - Украины или России", - рассказала Попова. Отметим, что это сильно напоминает крымский сценарий с референдумом, - то, чего опасаются украинские власти.

Заметим, что Попова является депутатом признаваемого Киевом Донецкого облсовета. Однако в Донецке действуют и другие "власти". Например, захватившие здание ОГА сепаратисты, а также захватившие здание Донецкого городского совета вооруженные люди, которые, по сообщениям СМИ, являются представителями харьковской организации "Оплот". Они также настаивают на проведении референдума, требуя от киевских властей провести плебисцит. "Мы хотим выдвинуть свои требования Верховной Раде по принятию законопроекта Александра Бобкова о местном референдуме. Он внесен и его отказались принимать на фракции. Чтобы они поняли, что референдум действительно полезен", - цитирует NEWSru.ua заявление руководителя Донецкого отделения "Оплота".

Интересно, что депутат Попова затруднилась ответить, кого представляют захватчики горсовета. "Мне известно только то, что это жители Донецка и области, сторонники Донецкой республики. Ну, а поддерживают ее многие донецкие организации", - сказала она.

Вооруженные люди из "Оплота" вошли в здание без выстрелов и сопротивления милиции. Несмотря на объявленную эвакуацию и присутствие вооруженных людей в балаклавах, сотрудники горсовета продолжили работу. Между тем, как передает УНИАН, захватчики заявляют о том, что Донецкий городской голова Александр Лукьянченко заверил их в том, что будет содействовать проведению референдума о самоопределении области. Заметим, что мэр Славянска также поддержала протестующих и проведение референдума.

Милиция Донецка, многие сотрудники которой перешли на сторону протестующих, по всей видимости, продолжает стремительно терять контроль над ситуацией. Правоохранители пытаются заставить сепаратистов сдать захваченное в городском отделе внутренних дел оружие. Руководство милиции объявило это на переговорах с лидерами протестующих: "Основная тема (переговоров. - Прим. NEWSru.com) - недопустимость захвата административных зданий, в том числе милицейских подразделений".

"Руководство областной милиции настаивало на немедленной сдаче захваченного в горотделе оружия, на беспрепятственном несении службы сотрудниками милиции по охране общественного порядка и по борьбе с преступностью. Представители митингующих поддержали стремление милиции к обеспечению правопорядка, однако высказали претензии относительно кадрового состава руководителей горрайорганов", - рассказал представители милиции Донецка.

Напомним, что 6 апреля в Донецке пророссийски настроенные активисты захватили здание областной администрации. Митингующие зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленно созвать внеочередную сессию Донецкого областного совета и вынести решение о проведении референдума о вхождении в состав России. 7 апреля самопровозглашенный Республиканский народный совет объявил о создании независимой Донецкой республики, после чего принял решение о вхождении свежесозданной республики в состав России. Кроме того, было принято решение провести областной референдум в Донецке не позднее 11 мая.

16 апреля 2014   Просмотров: 2 663