К двум годам жизни ребенок будет иметь полную историю биометрических данных

 

Через 5-10 лет появится возможность делать специальные татуировки детям, причем уже после первого вскармливания. Они будут меньше почтовой марки по размеру, их главное предназначение будет в том, чтобы отслеживать такие биометрические параметры, как электрокардиограмма (ЭКГ), физическая активность, состояние питания, продолжительность сна, частота дыхания, температура тела, уровень воды в организме, сообщается в Discovery News.

 

Татуировки будут наноситься в области груди. Таким образом, к двум годам жизни ребенок будет иметь полную историю биометрических данных, больше, чем кто-либо на сегодняшний день, по словам руководителя отдела сердечно-сосудистой медицины при Университете Южной Калифорнии Лесли Саксон.

 

Данные, собранные от одного или нескольких датчиков, будут передаваться через приложения для мобильного устройства родителям или педиатрам в режиме реального времени, чтобы те знали о состоянии здоровья ребенка.

 

Новый подход к здоровью

 

По словам Саксон, это будет новый уровень понимания организма. Глядя в будущее, можно представить масштабы, в которых возможно применение таких устройств: это предупреждение хронических заболеваний, спорт, армия, освоение космоса и так далее. Пациенты будут владеть данными о своем организме и иметь ресурсы для взаимодействия с ним.

 

«Люди будут способны управлять симптомами и правильно подбирать лекарства, продукты питания и формы физической активности, – предсказывает Лесли Саксон. – Каждый человек сможет постоянно отслеживать любые показатели собственного организма. И это еще не все. Учитывая, что поток таких данных будет ценным для фармацевтических, медико-биологических и других компаний, можно предположить, что за ваши сведения вам будут еще и платить».

 

В субботу на конференции в Техасе Саксон обратилась к более чем 500 слушателям со своим докладом. Она признала, что пока есть потенциальные трудности – например, проблема конфиденциальности. Но, по ее словам, многие люди преувеличивают размер неудобств, связанных с технологией, прикрывая тем самым свое личное нежелание заботиться о своем здоровье в долгосрочной перспективе.

 

Долголетие в технологиях

 

По словам Саксон, 27% американцев уже сегодня используют механизмы, которые измеряют их биометрические данные. В качестве примера можно взять браслеты, отслеживающие время физической активности и сна. Постепенно такие технологии будут превращаться в многофункциональные датчики, меняющие людей к лучшему. Они будут имплантируемыми, сетевыми и долговечными и станут неотъемлемой частью жизни.

 

Некоторые устройства будут настолько крошечными, что их можно будет употреблять вместе с таблетками. Они будут показывать, верно ли рассчитана дозировка, каковы реакции на принятие средств и так далее. Это позволит врачам более точно настраивать датчики для более эффективного воздействия лекарственных средств. Особенно актуально это выглядит, если учесть, что от 30 до 50% людей не используют ту дозировку, которая предписана им специалистами.

 

Широкое использование датчиков у детей может иметь особенно неоценимое значение в развивающихся странах, где вспышки заболеваний являются более распространенными и их часто трудно отслеживать и вовремя останавливать. Проблему недоедания тоже можно будет лучше контролировать.

 

Саксон надеется, что с помощью татуировок-датчиков можно будет решить большое количество проблем общественного здравоохранения. Прибыль от использования таких средств она предлагает перечислять на благотворительность.

 

19 апреля 2014 Просмотров: 3 900