«Народный мэр» Пономарев: ополченцы Славянска не сложат оружие

Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев не считает нужным выполнять решения женевской встречи по Украине, «потому что они не имеют к нам отношения», заявил он в понедельник на пресс-конференции в горсовете.

Представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по украинскому кризису, который призывает стороны конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе. МИД России заявил о необходимости неукоснительного выполнения украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке страны.

«То, что решалось в Женеве, решалось без нашего участия», — заявил он. По словам Пономарева, сегодня он обсуждал эту тему с представителями ОБСЕ, приехавшими в Славянск для изучения ситуации.

Пономарев заявил корреспонденту РИА Новости, что ополчения Славянска не собираются разоружаться и освобождать административные здания города.

«Зачем его освобождать? (здание горсовета Славянска, — прим). Мы зашли сюда по праву. Оно принадлежит народу, общине. Не какому-то лидеру. А мы здесь, чтобы защитить права народа», — ответил он на вопрос корреспондента.

«Какое вообще отношение наш Славянск имеет к Женеве? Если хотят разоружаться, пусть разоружаются в Женеве или Вашингтоне», — предложил Пономарев.

Сторонники федерализации продолжают удерживать здания милиции, горсовета и СБУ, они также контролируют все въезды в город.

В Москве считают, что нарушение пасхального перемирия, когда в ночь на 20 апреля в Славянске в результате вооруженного нападения боевиков погибли ни в чем не повинные мирные граждане, фактически ставит под вопрос женевские договоренности. Как заявили в МИД РФ, провокация боевиков свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов.

22 апреля 2014   Просмотров: 4 073   
22 апреля 2014 12:30
провокация боевиков свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов.
Так киевская хунта и есть эта самая банда вооруженных националистов и экстремистов. Самоликвидация, скорее всего, не входит в ее планы...
  Жалоба      1
-->