В московском регионе катастрофически обмелели реки

 

Малоснежная зима, аномально теплая весна и низкое половодье в московском регионе привели к обмелению рек, что поставило под угрозу судоходство, водоснабжение и воспроизведение рыбы. Об этом сообщили в государственном предприятии «Канал имени Москвы».

 

В связи с обмелением рек впервые с 1921 года Москва не сможет принять круизные суда со Средней и Нижней Волги, пишет «Комсомольская правда».

 

«Срыв навигации в верховьях великой реки – ЧП федерального масштаба. Москва впервые не сможет принять круизные суда со Средней и Нижней Волги. Правда, туроператоры надеются, что ситуация исправится к июню. Гидрологи осторожно говорят и о коммунальных последствиях обмеления реки», – отмечается в материале.

 

По словам гидролога Тверского гидрометеоцентра Людмилы Лялиной, ожидаются проблемы с водоснабжением Москвы. «В этом году снега выпало лишь четверть от нормы, половодье было очень низким. Могут возникнуть проблемы и с водоснабжением Москвы, которая частично питается от Иваньковского водохранилища», – сообщила она.

 

Сотрудники «Канала имени Москвы» считают, что особенный удар обмеление рек нанесёт по воспроизводству рыбы. «На Иваньковском водохранилище уровень воды опустился ниже нормы почти на метр. Сама Волга сузилась на 21 метр. Однако хуже всего обстоят дела вовсе не с судоходством и не с водоснабжением – рыбы не будет! Не все смогут отнереститься – заливы и затоны сухие», – подчеркнули на предприятии.

 

В отделе гидрологии ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» добавили, что на Оке зафиксировали исторический минимальный паводок за 130 лет. При этом, по мнению специалистов, дефицита воды всё же удастся избежать – запасы воды в реках могут пополнить дожди.

 

26 апреля 2014   Просмотров: 8 598   
26 апреля 2014 23:15
Книга "Служба мирским чином"
Эта книга предназначена в первую очередь для тех православных общин, у которых нет постоянного служащего священника.

titanium95@yandex.ru
  Жалоба      1
27 апреля 2014 17:11
Цитата: mischell
в Нагатино полно воды!

И подпирающий шлюз в придачу)))
  Жалоба      2
-->