Китай не поддерживает санкции в отношении России: это не помогает Украине

Санкции против России вряд ли решат украинский вопрос, считает официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. В то же время, по его словам, они могут возыметь обратный эффект - например, способствовать росту напряженности. "С начала кризиса на Украине мы... обозначили свою позицию в этом вопросе. Китай выступает против угроз и санкций", - сообщил китайский дипломат в интервью ИТАР-ТАСС. Он призвал стороны разрешить разногласия "путем диалога и переговоров" и подчеркнул, что "санкции не принесут выгоды ни одной из сторон".

Ранее стало известно, что новые ограничительные меры в отношении России будут введены, скорее всего, уже сегодня, 28 апреля. В частности, президент США Барак Обама заявил, что объявит о новых санкциях в отношении России в течение дня. По его словам, речь пойдет о расширении "черного списка" людей и компаний, против которых введены ограничительные меры. Американский президент уточнил, что санкции также могут коснуться экспорта в РФ высокотехнологической оборонной продукции.

По словам главы США, новый пакет санкций станет ответом на "несоблюдение Россией международного соглашения, направленного на прекращение кризиса на Украине". Обама подчеркнул, что "у России есть путь для мирного урегулирования кризиса на Украине, но она до сих пор им не воспользовалась". "США удалось мобилизовать европейские страны, многие из которых скептически относились к введению в отношении России новых санкций", - сказал также Обама.

По словам Обамы, представители стран ЕС также собираются ввести новые санкции против России - точнее, против отдельных людей. Bloomberg цитирует неназванного европейского чиновника, по словам которого эти меры коснутся 15 влиятельных россиян: их активы будут заморожены, а визы аннулированы. Вводить санкции более широкого уровня европейские чиновники пока не намерены.

Китай для России - "абсолютно твердый партнер"

В ходе недавнего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин источники, близкие к российской делегации, утверждали: Россия "полностью удовлетворена" позицией КНР по украинскому кризису. А в минувшую пятницу, по итогам встречи с вице-премьером Госсовета Китая Ван Яном, замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: "В ситуации, когда на Россию пытаются "накинуть лассо санкций", Китай выступил неожиданно как абсолютно твердый партнер".

Отметим, что Китай, в частности, поддержал Россию в ходе Генассамблеи ООН в ситуации с присоединением Крыма, воздержавшись от голосования в пользу резолюции, осуждающей нарушение украинского суверенитета. При этом, власти Китая открыто говорят о необходимости сохранения территориальной целостности Украины.

Как рассказал ранее российский дипломатический источник газете "Коммерсант", Вашингтон в конце марта попытался оказать давление на Пекин и призвал его присоединиться к санкциям в отношении России за ее действия на украинском направлении, однако Китай отказался. По данным источника издания, закрытая встреча Барака Обамы и Си Цзиньпина, в ходе которой прошло обсуждение, состоялась 24 марта на полях саммита G7 в Гааге.

28 апреля 2014   Просмотров: 5 802