Черно-красные цвета. Украина отказалась от георгиевской ленточки как символа праздника 9 мая

На Украине решено отказаться от использования георгиевской ленты в качестве символа Победы. Поскольку эта ленточка стала своеобразным опознавательным знаком для ополченцев и пророссийских активистов, символом 9 мая стало стилизованное изображение красного мака.

Использовать цветок в качестве новой символики призвал Украинский институт национальной памяти (УИНП), сообщает NEWSru UA.

Эмблему в виде цветка разработал харьковский дизайнер Сергей Мишакин. Его маки напоминают дырку от пули, от которой расходится кровь.

Дизайнер выполнил эту работу абсолютно бесплатно по просьбе своего приятеля - действующего директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании.

"День памяти. И традиционный символ, "георгиевская лента", за последние месяцы скомпрометирован безвозвратно. Нужно было что-то такое знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь", - пояснил Аласания историю создания символа.

Ранее сообщалось, что научные работники УИНП под руководством своего директора - кандидата исторических наук Владимира Вятровича, подготовили и передали Госкомтелерадио Украины методические материалы по празднованию Дня Победы в мире и свои предложения в честь этого дня на Украине.

Выбор красного мака в качестве нового символа победы над нацизмом и скорби по погибшим, сближает Украину с Европой. Там этот цветок и его изображения используются 11 ноября в День памяти погибших в войнах, когда отмечают годовщину окончания Первой мировой войны.

В этом году Украина начнет праздновать окончание войны с Германией 8 мая, когда была подписана капитуляция, а продолжит на следующий день, как принято в постсоветских странах.

Украинцев в отказе от георгиевской ленты готовы поддержать и некоторые активисты в Белоруссии. "Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма", - отмечают на сайте белорусского оппозиционного движения "За Свободу".

Добавим, что буквально накануне георгиевские ленточки, которые на Украине прозвали "колорадскими" по аналогии с насекомым-вредителем, стали причиной скандала еще в одном государстве постсоветского пространства - в Литве. Там началась кампания против этого символа, который распространяет российское посольство.

Издание DELFI даже объявило конкурс "Сфотографируй колорадского жука" на лучший снимок автомобиля с георгиевской лентой. Победителю обещают подарить книгу Никиты Петрова "Палачи. Они выполняли заказы Сталина".

6 мая 2014   Просмотров: 5 623   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
6 мая 2014 12:39
у евреев Черно-оранжевая символика по словам журналиста Юрия Мухина то же символ траура (по какому-то событию, я его не помню), а ему жаловался один еврей, что почему используется Черно-оранжевая символика как память о каком-то грустном событии для евреев, русскими как память о победе...
МОжет еврее хотят убить этим друх зайцев - типа почтить память о событии (мною забытом) и гоев подключить к этому действию...
  Жалоба      1
6 мая 2014 12:57
Это получается, что нас обязуют СКОРБЕТЬ в великий ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом???? Скорбеть о том, что всё-таки ПОБЕДИЛИ??? БЕЗУМИЕ...День скорби - начало этой страшной войны.
  Жалоба      2
6 мая 2014 14:27
Всем известно место, куда надо определить эти цветочки автору-заказчику и бесплатному исполнителю "шедевра". Разве нормальный человек на это поведется? Может мне еще себя, родных и Родину переименовать в угоду вонючим жидобандерам?
Одесская Хатынь вопиет об отмщении!!! Святой вмч.Георгий Победоносец, молим тебя о помощи в нашей народной священной войне.
  Жалоба      3
6 мая 2014 14:45
мне больше входящее пулевое ранение напоминает
  Жалоба      4
7 мая 2014 02:11
Мне почему то как не крути бендеровскую повязку
  Жалоба      5
7 мая 2014 09:40
Символ составлен из двух компонентов: вербального ("николи знову" на английском " never again" слоган жидов в отношении "холокоста", т.е. Той же войны, только в жидовском сознании) и красного мака-символа войны в британской империи , учитывая то что украина сейчас тотально оккупирована британскими спецслужбами и ЦРУ , не удивлюсь если идею символа посоветовали прямо оттуда, из разведслужб исторических врагов России. Надо сказать что в смысле спецслужб Британская Империя никогда не переставала существовать, даже наоборот-только усиливала своё международное влияние, поглатывая всё новые и новые страны. Сегодняшняя украина-яркий тому пример.
А сам девиз или как теперь модно говорить "слоган" ( кстати тут же опять навязывают оккупационная англоязычная лексика) "never again" "никогда больше" ніколи знову", что никогда больше? Величайшей Победы нашего народа над мировым Злом??!!
Ну и конечно, напоследок, чёрно-красная гамма-флаг УПА правого сектора и вообще радикальной воинственной русофобии и насилия
  Жалоба      6
7 мая 2014 12:47
Цветок"радость наркомана".
  Жалоба      7