Черно-красные цвета. Украина отказалась от георгиевской ленточки как символа праздника 9 мая

На Украине решено отказаться от использования георгиевской ленты в качестве символа Победы. Поскольку эта ленточка стала своеобразным опознавательным знаком для ополченцев и пророссийских активистов, символом 9 мая стало стилизованное изображение красного мака.

Использовать цветок в качестве новой символики призвал Украинский институт национальной памяти (УИНП), сообщает NEWSru UA.

Эмблему в виде цветка разработал харьковский дизайнер Сергей Мишакин. Его маки напоминают дырку от пули, от которой расходится кровь.

Дизайнер выполнил эту работу абсолютно бесплатно по просьбе своего приятеля - действующего директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании.

"День памяти. И традиционный символ, "георгиевская лента", за последние месяцы скомпрометирован безвозвратно. Нужно было что-то такое знаковое, что символизировало бы не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь", - пояснил Аласания историю создания символа.

Ранее сообщалось, что научные работники УИНП под руководством своего директора - кандидата исторических наук Владимира Вятровича, подготовили и передали Госкомтелерадио Украины методические материалы по празднованию Дня Победы в мире и свои предложения в честь этого дня на Украине.

Выбор красного мака в качестве нового символа победы над нацизмом и скорби по погибшим, сближает Украину с Европой. Там этот цветок и его изображения используются 11 ноября в День памяти погибших в войнах, когда отмечают годовщину окончания Первой мировой войны.

В этом году Украина начнет праздновать окончание войны с Германией 8 мая, когда была подписана капитуляция, а продолжит на следующий день, как принято в постсоветских странах.

Украинцев в отказе от георгиевской ленты готовы поддержать и некоторые активисты в Белоруссии. "Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма", - отмечают на сайте белорусского оппозиционного движения "За Свободу".

Добавим, что буквально накануне георгиевские ленточки, которые на Украине прозвали "колорадскими" по аналогии с насекомым-вредителем, стали причиной скандала еще в одном государстве постсоветского пространства - в Литве. Там началась кампания против этого символа, который распространяет российское посольство.

Издание DELFI даже объявило конкурс "Сфотографируй колорадского жука" на лучший снимок автомобиля с георгиевской лентой. Победителю обещают подарить книгу Никиты Петрова "Палачи. Они выполняли заказы Сталина".

6 мая 2014   Просмотров: 6 723