Лавров: одесскую трагедию следует расследовать под эгидой ООН и ОБСЕ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не удовлетворится расследованием трагических событий в Одессе 2 мая, проведенном Верховной Радой, и будет добиваться международного расследования.

 

"Мы не можем, естественно, брать на себя функции прокуроров и судей, но мы хотим, чтобы все факты, которых сейчас всплывает бесчисленное множество, были рассмотрены, включая сообщения о том, что накануне этой трагедии в Одессу прибыли около тысячи боевиков, которые были проплачены известными персонажами, которые также упоминаются в этих сообщениях. Мы хотим, чтобы все это было досконально расследовано, так же как и появившиеся свидетельства о том, что люди гибли совсем не от угарного газа, а от отравляющего химического вещества, от пулевых ранений, что их добивали, не давали выбраться из горящего здания", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

 

Глава МИД РФ заострил внимание на то, что "мы не можем брать на себя функции суда", отметив, что "нас не может ни в коем случае удовлетворить то расследование, которое организует Верховная Рада". По его словам, письма с указанием на организацию международного расследования генсекам ООН и ОБСЕ уже направлены.

 

Сергей Лавров также назвал проведение "круглых столов" шагом в правильном направлении, но рекомендовал расширить представительство в них Юго-Востока. "Их пока не очень хотят слышать, но тот факт, что круглый стол проводится, это шаг в правильном направлении, даже при попытке ограничить участие юго-восточных регионов", - пояснил министр.

 

Он также предостерег киевские власти от использования круглых столов как ширму для закулисной подготовки конституционной реформы. "Если задумка в том, чтобы использовать круглые столы просто как ширму, как средство выпустить пар, и реальную реформу провести в закрытом режиме, то это не добавит доверия со стороны юго-востока тем действиям, которые предпринимают в Верховной Раде партии, объединившиеся в коалицию", - заявил глава МИД РФ на пресс-конференции, передает "Интерфакс".

 

Лавров напомнил, что в Верховной Раде создан комитет по подготовке конституционной реформы, но "дополнительная информация, какие там изменения вносятся, недоступна, об этом никто не знает".

 

Напомним, 2 мая в Одессе погибли по крайней мере 48 человек, еще 200 получили ранения (хотя число погибших может достигать 300!-ред.). Перед началом пожара в Доме профсоюзов на площади Куликова поля произошли столкновения между сторонниками Евромайдана с футбольными фанатами с одной стороны и пророссийскими активистами - с другой. Во время столкновений "майдановцы" сожгли лагерь ополченцев, а затем загорелся Дом профсоюзов, в котором находились десятки сторонников федерализации.

 

Начальник главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям по Одесской области Владимир Боделан утверждал, что Дом профсоюзов загорелся из-за того, что в него начали кидать бутылки с зажигательной смесью и горящие автомобильные покрышки. При этом, по его мнению, люди погибали не от дыма или огня, а от неизвестного вещества.

 

Ранее о некоем неизвестном веществе, вызвавшем массовую гибель находившихся в здании людей, заявляли в СБУ.

19 мая 2014 Просмотров: 3 131