Российские эксперты заявили об использовании в Одессе 2 мая оружия Первой мировой войны

Эксперты по химическому оружию считают, что во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе к укрывшимся в здании могло быть применено химоружие времен Первой мировой войны, сообщила член рабочей группы Общественной палаты по международному сотрудничеству Вероника Крашенинникова.

«Российские эксперты по химическому оружию высказывают мнение по случаю в Одессе, что 32 человека погибли от токсичных химикатов», – цитирует Крашенинникову РИА «Новости».

Конкретно речь идет о хлорпикрине. Там были ампулы, «они заметны на фотографиях с места событий», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Крашенинникову.

По ее словам, хлорпикрин – это вещество, которое применялось в качестве химического оружия в ходе Первой мировой войны.

В свою очередь замсекретаря ОП Владислав Гриб заявил, что шокирован информацией о применении химоружия на Украине.

«По этим фактам нам надо подготовить специальное заявление Общественной палаты», – сказал он.

В пресс-службе ОП уточнили, что заявление будет направлено в ООН и ЕСПЧ, а также в Международный уголовный суд и Международным общественным организациям.

Член палаты Сергей Орджоникидзе отметил, что солидарен с мнением первого замсекретаря, и предложил провести соответствующее расследование.

Накануне Дмитрий Фучеджи, который руководил действиями одесской милиции во время беспорядков 2 мая и не смог предотвратить нападения радикалов, рассказал, что те трагические события были провокацией киевских властей.

Он признался, что боевики Майдана начали прибывать в город еще в апреле. А когда 2 мая все началось, руководство МВД было отправлено центральными властями на совещание.

«Я считаю, что совещание было проведено в контексте провокации, которая имела место», – заявил он.

Также, по его словам, милиция Одессы, задержав более 50 укрывшихся в Доме профсоюзов людей, спасла их от боевиков «Правого сектора».

После тех событий Фучеджи был вынужден тайно покинуть Украину. Там его обвиняют одновременно в бездеятельности и в том, что он отпустил задержанных в Доме профсоюзов сторонников федерализации.

23 мая 2014   Просмотров: 4 010   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
23 мая 2014 16:59
А как по мне, там использовали то-же, что и в Эль-Фаллужде при бомбардировке в 2004 году - белый фосфор. Тела обгорают только в открытых участках, одежда остаётся целой.
  Жалоба      1
23 мая 2014 17:27
А США ищут химоружие в других странах.
  Жалоба      2