Иран впервые за шесть лет сократил количество обогащенного урана почти на 80%

Впервые за шесть лет Иран сократил количество обогащенного урана почти на 80%, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в ежеквартальном докладе.

По информации агентства, Иран обладает лишь пятой частью того количества урана, которое необходимо для создания ядерного оружия, передает «Интерфакс».

15 мая МИД России сообщил, что «шестерка» международных посредников и Иран сталкиваются с большими трудностями при попытке перейти к практической работе по составлению текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

По итогам предыдущего раунда переговоров, завершившегося 9 апреля, координатор «шестерки» глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявили, что приступают к работе над «конкретными элементами» возможного соглашения, при этом понадобится «много интенсивной работы для преодоления различий».

24 ноября 2013 года «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению.

Иран обязался прекратить обогащать уран свыше 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20% урана, не запускать новые центрифуги и пустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

24 мая 2014   Просмотров: 2 148