Парубий заявил о начале выхода Украины из СНГ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что его страна начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств (СНГ).

«На СНБО было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ», - сказал Парубий, пишут «Подробности».

Кроме того, по его словам, принято решение выработать план проведения на территории Украины совместных учений украинской армии и союзников-гарантов безопасности Украины.  Соответствующее обращение к странам-гарантам уже подготовлено.

Напомним, в марте директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис сообщил, что власти в Киеве приняли решение приостановить председательство в Содружестве Независимых Государств. Тогда же Парубий сообщил, что Киев решил «не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из СНГ».

После этого в исполкоме СНГ в Минске получили ноту о приостановлении председательства Украины в Содружестве. При этом никаких указаний по поводу начала процедуры выхода Украины из состава СНГ пока не поступало.

СНГ было основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины путем подписания 8 декабря 1991 года так называемого Беловежского соглашения. В состав кроме этих трех стран вошли Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. С 1993 по 2008 годы в состав содружества входила Грузия.

Примечательно, что Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества.

27 мая 2014   Просмотров: 3 703