Янукович возлюбил крымскотатарский меджлис

altНелигитимный крымскотатарский парламент (меджлис) продолжает видеть в базировании Черноморского флота России в Крыму угрозу территориальной целостности Украины и втягивания Украины в чужие войны. Эти заявления вновь прозвучали из уст лидер меджлиса Мустафы Джемилева.

«Мы считаем, что на территории Украины не должно быть иностранных военных баз, тем больше баз стран, где значительные политические силы выступают с территориальными претензиями к Украине», — отметил он в в интервью изданию. «Учитывая участие Черноморского флота в российско-грузинской войне 2008 года, мы считаем, что этот флот несет в себе угрозу втягивания Украины в чужие войны», — подчеркнул также Джемилев.

По его мнению, «пребывание Черноморского флота в Крыму вдохновляет сепаратистские пророссийские силы на антиукраинские действия, создает угрозу территориальной целостности Украины, усиливает угрозу межнационального конфликта в Крыму».

Между тем, ранее президент Украины Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову до 1 ноября доработать законопроект о восстановлении прав депортированных по национальному признаку «с учетом интересов соответствующих национальных общин» и внести его на рассмотрение Верховной рады. Кроме того, премьер обязан «обеспечить выполнение в 2010 году мероприятий, предусмотренных программой расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся для проживания в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года». И эта работа должна быть выполнена до 25 декабря текущего года.

Президент Украины также поручил премьеру и главе кабмина Крыма Василию Джарты до 1 ноября разработать и утвердить порядок функционирования сводного реестра репатриантов и членов их семей.
16 августа 2010   Просмотров: 3 271