Поток беженцев с Украины устремился в Россию (ВИДЕО)

В среду, 4 июня, состоялась встреча губернатора Василия Голубева и уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Павла Астахова, на которой обсуждались вопросы организации помощи детям и семьям с несовершеннолетними, прибывающим на Дон из Украины, сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

 

В областное правительство поступают массовые обращения от общественных организаций, граждан о возможности размещения детей и женщин приграничных областей Украины в Ростовской области, сообщил во время встречи Василий Голубев.

 

В Неклиновском районе области определены дополнительные места размещения граждан Украины: детские оздоровительные центры «Дмитриадовский» и «Пионер». Оба центра смогут обеспечить временным жильем 550 человек. Кроме того, готовность принять беженцев на временное проживание изъявили почти 1,5 тысячи донских семей. Правительство Ростовской области провело необходимые оргмероприятия: по беспрепятственному прохождению украинскими детьми и женщинами пограничного контроля, по охране общественного порядка и безопасности в местах их размещения, уточнил губернатор.

 

«Сегодня в  оздоровительном центре уже размещены 210 человек, прибывшие из Славянска и Луганска, в том числе 122 ребенка. Им предоставляется психологическая помощь. Граждане Украины обеспечены временным жильём, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организовано шефство волонтеров и досуг детей. Содействуем прибывшим из Украины в постановке на миграционный учёт, получении разрешения на временное проживание на территории РФ», - пояснил Василий Голубев.

 

Губернатор сообщил также, что всестороннюю помощь правительство области оказывает и группам детей из Украины, которые транзитом пересекают Ростовскую область, двигаясь на отдых в Крым. Одну из таких групп – из 38 человек, которых украинские пограничники высадили из автобуса на международном переходе «Донецкий» в ночь с 30 на 31 мая, по распоряжению Василия Голубева разместили на ночной отдых в пансионате «Донецкий» и обеспечили автобусами для дальнейшей поездки в Крым.

 

В этот же день Василий Голубев подписал распоряжение о введении режима ЧС в 15 приграничных территориях донского региона. Основанием для этого послужила необходимость обеспечения жизнедеятельности в пунктах временного размещения людей, прибывающих в Ростовскую область из юго-восточных областей соседней Украины. Как отметил Василий Голубев в своем микроблоге в Твиттере: «Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. За последние сутки их число растет заметно. В основном едут женщины, старики и дети. Надо помогать соседям».

 

Города ЧС: Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог, а также Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский, Чертковский районы. 

 

Вечером того же дня уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов встретился с детьми и родителями – жителями юго-востока Украины, прибывшими 1 – 4 июня на территорию Ростовской области.

 

В детском оздоровительном центре «Дмитриадовский» Неклиновского района области, в котором по распоряжению губернатора Дона Василия Голубева размещены 217 жителей Украины, в том числе 130 детей в возрасте от 3 до 17 лет, Павел Астахов осмотрел спальные корпуса центра, столовую, медицинский кабинет, побеседовал с людьми. Они рассказали Павлу Астахову об ужасах военных действий в Славянске и Луганске, что и вынудило их срочно уехать из мест постоянного проживания.

 

Детский омбудсмен сообщил сопровождавшим его представителям федеральных и областных средств массовой информации, что поддержал губернатора Ростовской области Василия Голубева в его решении об объявления в 15 муниципальных образованиях региона режима чрезвычайной ситуации. Это поможет оперативно решать организационные и финансовые вопросы предоставления социальной поддержки гражданам Украины, желающим остаться на длительное время на территории донского региона.

 

5 июня Павел Астахов сообщил, что более 8,3 тысячи граждан Украины бежали в Ростовскую область за последние сутки, передает РИА Новости. «За минувшие сутки в Ростовскую область с территории Украины въехало 8 386 граждан Украины. В лагерь беженцев, в котором мы были вчера с инспекцией, прибыл еще 151 ребенок», — написал он на своей странице в Instagram.

 

В интервью телеканалу «Россия 24» детский омбудсмен подчеркнул, что официально не совсем верно называть этих людей беженцами. По его словам, идет уже спекуляция: «А никто не заявлял погранслужбе Украины, что они беженцы». «Это все, кто вышел (с территории Украины), украинские граждане. <...> Естественно, если кто-то напишет, что он беженец, при переходе через границу, я не уверен, что его выпустят. Когда они приходят сюда, на территорию РФ, они естественно говорят: "Мы бежим от войны". Кто они? <...> Это настоящие беженцы», - отметил Павел Астахов.

 

Между тем Павел Астахов обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой направить следователей в Ростов-на-Дону. Ранее в СК заявили, что было возбуждено уголовное дело «по фактам преступлений против человечности на юго-востоке Украины», расследованием которого займётся специальная группа следователей.

 

Тем временем, объявлен сбор средств для оказания помощи беженцам с Украины, находящимся на территории Ростовской области.

 

Благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело» открыл счет, на который жители Ростовской области могут перечислить денежные средства для оказания помощи людям, покинувшим места своего постоянного проживания в Республике Украина.

 

Реквизиты Фонда:

 

Юр.адрес: 344038, г. Ростов-на-Дону, ул. Ленина, д. 117,к.5

 

ОГРН 1086100002262

 

ОГРННО 6114010203

 

 Банковские реквизиты:

 

 Получатель: Благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело»

 

 ИНН 6161052138

 КПП 616101001

 Расчетный счет 40703810952090092984

 Юго-Западный банк Сбербанка России ОАО в г.Ростове-на-Дону

 

Кор. счет 30101810600000000602

 БИК 046015602

 

 Назначение платежа для перечисления фонду: добровольное благотворительное пожертвование.

 

https://ruskline.ru/news_rl/2014/06/05/pavel_astahov_eto_nastoyawie_bezhency/

 

6 июня 2014   Просмотров: 5 988