США могут нанести удары по Сирии из-за "террористов" в Ираке

США рассматривают возможность нанесения авиаударов по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) не только в самом Ираке, но и на территории Сирии, пишет Guardian со ссылкой на собственные источники.

Должностные лица высокого ранга, пожелавшие остаться неизвестными, заявили изданию, что, в частности, в качестве одного из вариантов рассматривается участие в антитеррористической кампании самолетов ВМФ или ВВС, или самолетов обоих подразделений. Продолжительность данной кампании также является предметом обсуждения. При этом больше всего, как отмечает издание, чиновники склоняются к тому, чтобы задействовать в операции пилотируемые летательные аппараты, а не БПЛА, передает РИА «Новости».

Как заявил изданию представитель Пентагона, авиаудары по Сирии также рассматриваются в качестве возможного варианта развития событий, так как ИГИЛ, воевавшая против войск президента Башара Асада, «вышла за границу». «Возможно уничтожить голову. Но нужно уничтожить и сердце… Мы рассматриваем любые варианты», - заявил он.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не намерен посылать войска в Ирак, но рассматривает «другие меры, которые могли бы помочь иракским силовикам». Он также отметил, что Белый дом будет консультироваться с конгрессом в процессе принятия решения.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, экстремисты взяли под контроль несколько иракских городов, в том числе Мосул и малую родину Саддама Хуссейна Тикрит. Правительственные войска готовят контрнаступление. Цены на нефть растут. Российские дипломаты называют происходящее провалом военной авантюры США и Великобритании. Эксперты отмечают, что боевики действуют в Ираке давно, но их не воспринимали всерьез, и совершенно напрасно.

Источник: vz.ru

14 июня 2014   Просмотров: 3 060