Присяжные вновь оправдали обвиняемых в покушении на Чубайса

alt20 августа, в пятницу утром Мособлсуд открыл заключительное заседание по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в марте 2005 года, не допустив в зал заседаний значительную часть журналистов и слушателей, собравшихся поддержать подсудимых, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

 

Напомним, что в покушении на Чубайса обвиняются бывший офицер Генштаба Вооруженных сил РФ полковник Владимир Квачков, сын экс-министра печати РФ Бориса Миронова Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ офицеры Александр Найденов и Роберт Яшин.

 

Накануне состоялось предпоследнее судебное заседание, на котором подсудимые выступили с последним словом. Рекомендуем к прочтению стенограмму этого заседания. Поведение судьи и прокуроров, всеми силами пытающихся заткнуть рот обвиняемым, отображает всю глубину правового кризиса и деградации политической системы в России.

 

Перед началом судебного заседания 20 августа в проходе суда образовалась давка, и многие желающие не смогли попасть внутрь. После того, как в зал пропустили несколько человек, приставы заявили, что «мест больше нет» и закрыли дверь. Однако один из участников процесса указал прессе, что в зале есть свободные места, а такие ограничения являются попыткой суда лишить обвиняемых народной поддержки.

 

Во второй половине дня коллегия присяжных удалилась для вынесения вердикта. По судебным правилам, если присяжные приходят единодушному мнению по всем 38 вопросам в отношении четырех фигурантов дела, вердикт должен быть объявлен в течение одного часа. В случае возникновения различных мнений, присяжные совещаются не менее трех часов, а судьбу обвиняемых решает большинство голосов.

 

Перед тем, как присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта, судья Людмила Пантелеева обратилась к ним с пятичасовой «напутственной речью». Она обобщила собранные по делу доказательства, привела позиции государственного обвинения и защиты, причем позиция и самого обвинения, и Пантелеевой характеризовалась отчетливой предвзятостью в отношении обвиняемых, хотя речь, скорее, должна идти об их коррумпированности. 

 

Речь Пантелеевой вызвала возражение всех подсудимых и их адвокатов. Сторона защиты назвала слова судьи необъективными и искажающими истину. «Я прошу присвоить гражданке Пантелеевой звание генерального прокурора по этому делу», - заявил Владимир Квачков. Гособвинитель же возразил по поводу речи судьи, сочтя ее «слишком мягкой» и «не в полной мере разъясняющей присяжным незаконность оскорблений, допущенных подсудимыми при рассмотрении дела».

 

Работа коллегии присяжных продолжалась до позднего вечера, в основном по причине противодействия судьи Пантелеевой, которая уже поняла, что присяжные склоняются к оправдательному вердикту и стала с непонятной целью затягивать его оглашение. Она решила, что в ответах присяжных с 14 по 27 вопросы наблюдаются противоречия. «Вам предстоит внимательно прочитать их содержание и сопоставить свои ответы», - сказала присяжным судья.

 

Наконец, уже к полночи СМИ стало известно, что коллегия присяжных Мособлсуда признала полковника Владимира Квачкова и его товарищей невиновными в организации покушения на Анатолия Чубайса в марте 2005 года. Присяжные большинством голосов посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины подсудимых. В то же время своим вердиктом они отвергли и версию защиты об имитации покушения на Чубайса.

 

Это уже четвертая коллегия присяжных, оправдавшая обвиняемых в покушении на Чубайса. Таким образом, четвертый суд (за пять лет) над В.Квачковым и его товарищами сегодня завершился. Русские патриоты остаются на свободе и готовы к продолжению русской национально-освободительной борьбы в России.

Противостояние народно-патриотических сил с Чубайсом, символом порабощения и уничтожения России, продолжается...

 

 

alt

 

21 августа 2010   Просмотров: 7 958