Вляпались. Украина, Молдавия и Грузия после подписания соглашения об ассоциации с ЕС ждут экономических последствий

В Брюсселе 27 июня произошло событие, которое вряд ли обрадует Москву - три бывшие советские республики, Украина, Грузия и Молдавия, подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающие вхождение в зону свободной торговли ЕС.

Российские СМИ выпустили мрачные анонсы этого события. Так, "Независимая газета" отметила, что правительство Молдавии разрешило полицейским стрелять на поражение при разгоне акций протеста, причем не только в протестующих, но и в нерешительных коллег. Кроме того, рассказал депутат Народного собрания Гагаузской автономии Иван Бургуджи, Кишинев предусмотрительно разоружил "ненадежных" гагаузских правоохранителей.

По всей видимости, Кишинев готовится не допустить того, что произошло с Украиной в результате спора из-за планов страны ассоциироваться с ЕС. Тогдашний президент Виктор Янукович принял решение не подписывать документ (этот шаг приветствовали в Москве), в результате чего на Майдане Незалежности в Киеве начались масштабнейшие акции протеста, а разгон демонстрантов не давал желаемого для власти результата. Итог известен: Янукович лишился власти и уехал в Россию, Москва не признала новую власть в Киеве, Украина сначала лишилась Крыма, а теперь - борется с повстанцами в Донбассе. При этом США и ЕС видят в этих событиях "руку Москвы".

Впрочем, в Молдавии, как отмечает лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин, ситуация совсем им иная, всплеска протестных настроений следует ждать не немедленно. а ближе к ноябрю, когда в республике должны пройти парламентские выборы. Тогда плюсы и минусы евроинтеграции проявятся более наглядно.

"Судя по заявлениям российских официальных лиц, Россия будет защищать свой рынок от реэкспорта европейской продукции через Молдову. Такие случаи уже есть. После попытки ввезти в РФ бельгийскую колбасу с молдавской этикеткой Роспотребнадзор запретил импорт в РФ молдавского мяса. Некоторые молдавские фирмы пытаются ввезти в РФ польские яблоки, выдавая их за свои. Есть и другие примеры. После открытия молдавского рынка для ЕС их может стать больше. Потому Россия и примет заградительные меры. Это скажется на молдавской сельскохозяйственной отрасли, и осенью созреют для акций протеста молдавские виноградари и садоводы. К этому правительство Молдовы готовится", - говорит Шелин.

Проблемы могут возникнуть и с Приднестровьем. Накануне подписания соглашения премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ говорил журналистам, что нормы соглашения не до конца согласованы с Тирасполем. "Мы его (на Приднестровье) распространяем, они еще с ним не совсем согласны. Мы продолжили режим автономных преференций до конца будущего года, а между тем будем с ним работать. Я надеюсь, они поймут, что это в их интересах", - цитирует политика РИА "Новости".

Молдавия заключает соглашение с ЕС против воли большинства своих граждан. Курс на евроинтеграцию был провозглашен в стране летом 2009 года, когда к власти пришли правые и правоцентристские партии их альянса "За европейскую интеграцию". После досрочных выборов 2010 года альянс при участии чиновников Евросоюза был переформатирован в "Коалицию проевропейского правления" и начались переговоры о либерализации визового режима.

Вскоре после этого Брюссель и Кишинев согласовали поэтапный план развития двустороннего сотрудничества. Основным переговорщиком со стороны Кишинева был Юрий Лянкэ, занимавший тогда должность министра иностранных дел и европейской интеграции.

В Евросоюзе уже отмечали успехи проекта "Восточное партнерство", когда в Молдавии разразился политический кризис, связанный с коррупционным скандалом вокруг премьера Влада Филата. Евроинтеграция оказалась под угрозой, но пост премьера удалось занять Лянкэ. После этого в ноябре 2013 год Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а в феврале текущего года Европарламент подержал безвизовый въезд в Шенгенскую зону на 90 дней в течение шести месяцев гражданам Молдавии с биометрическими паспортами, а вскоре была определена и дата подписания соглашения.

27 июня 2014   Просмотров: 5 030