Россия временно отложила регистрацию ГМО

Скандальное постановление правительства РФ о бессрочной регистрации продуктов с ГМО, которое граждане России оспаривали в этом году Верховном Суде, вступит в силу только через три года.

Как стало известно Biosafety.ru, госрегистрацию продуктов с ГМО отложили на три года. Опубликовано постановление Правительства РФ от 16 июня 2014 г. № 548 "О переносе срока введения в действие государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов". Планируется, что она будет проводиться не с 1 июля 2014 года (как было указано в предыдущем постановление), а с 1 июля 2017 года.

Правительство РФ объяснило в СМИ свои действия тем, что к 1 июля 2014 года компетентные органы не успели разработать методики экспертизы ГМО и оснастить экспертные организации всеми необходимыми приборами. Поэтому начало регистрации решили перенести на три года.

Однако независимые эксперты считают, что причина не только в этом, ведь от отсутствии необходимых для контроля за ГМО мощностей в России было известно давно.


В конце прошлого года группа граждан России, среди которых были ведущие российские общественные эксперты по ГМО, подала в Верховный Суд РФ заявление об оспаривании действий правительства РФ. Заявители требовали отмены постановления № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которое, по их мнению, нарушает права россиян на благоприятную окружающую среду и здоровье и не предоставляет им возможности для влияния на принятие решений о ГМО. В принятии заявления было отказано, последующая апелляция ничего не изменила.

«Это заявление должно было вновь появиться в Верховном Суде после вступления в силу постановления 1 июля 2014 года, когда, по мнению судей, и нужно было оспаривать этот документ. Однако, не дожидаясь очередного витка дела, будущий ответчик – правительство РФ перенесло реализацию документа. Отчасти это наша победа, но по сути – всего лишь небольшая передышка, ведь проблемы, связанные с ГМО, никуда не исчезли, а новые правила регистрации ГМО в будущем их только усугубят», - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность», одна из заявителей по делу о ГМО. В группу заявителей по делу о ГМО вошли лидеры Общенациональной Ассоциация генетической безопасности, эксперт Института биологии развития РАН и другие специалисты.

Согласно постановлению правительства, которое должно вступить в силу в 2017 году, регистрирующий орган обязан дать положительный ответ (или отказать) по регистрации ГМО в течение 30 дней, то есть в срок, предусмотренный в России, например, для оформления заграничных паспортов. За это время физически невозможно провести консультации с общественностью.

Свидетельства о госрегистрации будут выдаваться бессрочно, несмотря на то, что ГМО – это искусственно созданный живой организм, который подвержен изменениям и должен подвергаться повторным проверкам. Документ также не содержит никаких упоминаний об участии общественности в принятии решений по внедрению в РФ новых линий ГМО.


Против принятия этого постановления и за объявление Россией зоной, свободной от ГМО, на данный момент на различных электронных и офф-лайн площадках страны собрано более 90 тысяч подписей граждан страны.

1 июля 2014   Просмотров: 3 329   
1 июля 2014 11:59
Дай Бог совсем запретить!
  Жалоба      1
-->