Евросоюз подтвердил намерение ввести биометрические визы для россиян

Решение о переходе на биометрические визы было принято Европейским союзом еще в 2009 году. С тех пор ведется работа по созданию универсального механизма сбора и хранения данных. По словам пресс-секретаря представительства ЕС в России Сорена Либориуса, в нашей стране внедрение системы сбора биометрических данных при получении шенгенских виз может начаться во втором квартале 2015 года в случае, если будет завершена необходимая техническая подготовка.

 

Он не уточнил, на какой стадии система находится сейчас. По завершении подготовки к внедрению процесса все консульства шенгенских стран, а также их визовые центры будут собирать биометрические данные и вносить их в общую Визовую информационную систему. При первой подаче анкеты заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои отпечатки пальцев. В базе они будут храниться пять лет; в этот период при последующих обращениях за визой сдавать биометрию не потребуется.

 

В других странах (в том числе в Израиле, Молдавии, Хорватии) еще с 2012 года у соискателей шенгенских виз снимают отпечатки пальцев. Рано или поздно это правило должно было распространиться и на Россию. Первым регионом уже стал Калининград, где с весны 2014 года биометрические данные сдают те, кто обращается за карточками “малого приграничного движения”.


https://www.travel.ru

23 июля 2014 Просмотров: 5 499