В Италии состоялось очередное экуменическое сборище

«Возлюби ближнего своего, как самого себя. Жизнь в общении: этические перспективы»: такова тема 51-й сессии экуменического воспитания, организованная итальянским национальным Секретариатом экуменической деятельности (SAE), – межконфессиональной организации мирян. Сессия состоялась с 28 июля по 2 августа в помещении Института им. монс. Филиппин, в итальянском городе Падерно дель Граппа в провинции Тревизо, сообщает Радио Ватикана.

Католическое информационное агентство «Sir» сообщает, что программа включала в себя круглые столы и семинары, тематические вечера, которые всегда начинались совместной молитвой.

Наряду с экуменическими «богослужениями» имели место литургии «в традициях соответствующих общин». В четверг 31 июля Православная вечерня, которую совершил православный священник-экуменист из Румынии Кристиан Василеску.

Работа сессии открылась в понедельник 28 июля библейским размышлением Мино Чамла из иудейской школы в Милане и презентацией сессии, которую было поручено провести президенту Секретариата экуменической деятельности Марианите Монтрезор.

На протяжении недели работы сессии прозвучало множество докладов. Перед участниками выступили писательница Мария Пиа Веладьяно, богословы Джаннино Пиана и Паоло Бенанти, философ Массимо Дона, богослов церкви Вальденсы Фульвио Феррарио, педагог Розанна Чима, психотерапевт и писатель Паоло Миоранди, богослов и православный священник Сорин Бьют, Иления Госс, медик и член Комиссии по биоэтике.

В последний день работы сессии прозвучал доклад богослова Паоло Рикка на тему «Милосердие между Богом и человеком».

Кроме того, в рамках сессии работали исследовательские группы, организованные в соответствии с экуменическими и межрелигиозными критериями, координация и консультация которых была доверена экспертам из различных христианских конфессий, иудейских и исламских общин.

В этом году состоится ещё девять таких встреч, каждая из которых будет посвящена теме недели согласно разных точек зрения. На них будут рассматриваться такие темы, как «Ближний в Библии»; «Беречь связи: этика отношений»; «Семья, новые семьи, отношения пар»; «Комитеты по биоэтике»; «Идентичность и пол»; «Пастырское сопровождение больных»; «Библейский театр: пространство исследования взаимосвязи между словом и делом».

Источник: Радио Ватикана

5 августа 2014   Просмотров: 4 327