Греческое «Общество церковного и канонического права» игнорирует главную проблему Элладской Церкви

В настоящее время каноническое право, церковное законодательство подвергается грубейшему искажению и попранию. В первую очередь это можно сказать о греках, об Элладской Православной Церкви.


«Храним ненововводно все, писанием или без писания установленныя для нас Церковныя Предания», — говорится в догматическом определении Седьмого Вселенского Собора. Выдающийся русский богослов и аскет архиепископ Феофан Полтавский пишет, что введение нового стиля имеет очень важное значение, «особенно же в связи с пасхалиею, и [оно] есть крайнее безчиние и раскол Церковный, отчуждающий от общения и единства со всею Церковью Христовою, лишающий благодати Святого Духа, колеблющий догмат о единстве Церкви и, подобно Арию, раздирающий нешвенный хитон Христов, то есть повсеместно разделяющий православных, лишая их единомыслия; разрывающий связь с Церковным Священным Преданием и подпадающий под соборное осуждение за презрение Предания, – по вышереченному догматическому определению Седьмого Вселенского Собора».
Согласно этому определению, новостильники являются раскольниками. 

 

В виду вышесказанного, создание в Афинах «Общества церковного и канонического права» профессором церковного права И.М. Конидари и профессором канонического права и проповедником Афинской архиепископии архимандритом Григорием (Папатомасом) - весьма своевременная инициатива. Обе упомянутые личности числятся профессорами национального университета имени Каподистрии в Афинах и новая организация будет действовать в сотрудничестве с Департаментом права и теологии Университета Каподистрии.

 

Члены новосозданного Общества должны иметь, как минимум, постуниверситетский диплом по специализации в области церковного и канонического права. Общество насчитывает уже 50 действительных членов, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.com со ссылкой на Dogma.gr. 

 

К великому сожалению, главная каноническая и догматическая проблема Элладской Православной Церкви – присоединение ее к раскольникам-новосильникам, осталось за рамками внимания указанного. Неправильно расставлены приоритеты в его работе. Ибо, как было заявлено, общество имеет своей целью не устранение пагубного новостильного нарушения, а осуществление содействия в изучении проблем в сфере церковного права, особенно — в области отношений Церкви и государства. Такой досадный промах заранее сводит к нулю КПД данного общества.


Александр Павлов

20 августа 2014   Просмотров: 2 982