ФМС хочет создать базу данных россиян с чипами и отпечатками пальцев

В преддверии появления в России электронных паспортов ФМС предлагает создать единую базу данных МИР, позволяющую учитывать как россиян, так и мигрантов. К этой системе подключат 14 различных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны, которые будут делиться с коллегами своей информацией, пишут "Известия". Эксперты опасаются, что базу данных могут взломать хакеры.   
Как утверждают в ФМС, единая база позволит сократить сроки процедур с различными документами, поскольку ведомства получат прямой доступ к информации о гражданах: фотографиям, отпечаткам пальцев и регистрационным данным россиян и мигрантов.
 
Эксперты пока неоднозначно оценивают эту идею. Специалисты по информационной безопасности предупреждают о том, что конфиденциальные данные россиян и иностранцев могут представлять большой интерес для хакеров. 
 
"У общей базы данных с точки зрения безопасности гораздо больше шансов на дискредитацию, − рассказал глава занимающейся вопросами информационной безопасности компании Group-IB Илья Сачков. − Чтобы этого не произошло, необходимо уделить особое внимание защите, мерам безопасности, следить за тем, чтобы системой не пользовались для каких-то противозаконных нужд сотрудники, ответственные за работу с ней. Проект амбициозный, но технически такую базу сделать вполне возможно". 
 
Напомним, в 2013 году Калининградская область попала в число пилотных регионов, где раздавали универсальные электронные карты. УЭК успели получить почти 1000 жителей области, однако они так и не заработали.
1 сентября 2014   Просмотров: 3 778   
1 сентября 2014 08:35
Лучше б,эти специалисты предупреждали бы о том,какую духовную опасность несёт в себе эта долбанная карточка...
  Жалоба      1
1 сентября 2014 09:50
А откуда этим "специалистам" об этом самим узнать?
  Жалоба      2
1 сентября 2014 11:08
Ну опять это дъявольское фмс устраивает новые адские проекты - мерзкие зловонные испражнения адских чертей!!!! angry angry angry angry
  Жалоба      3
1 сентября 2014 12:36
Цитата: Сергей51
А откуда этим "специалистам" об этом самим узнать?

Те, которые действительно специалисты, и способны создавать системы подобного уровня, прекрасно все понимают. Это их осознанный выбор. "Не знать" могут только мелкие подсобные работники, взятые на времянку. Но таких к подобным проектам вряд ли допустят. "Не знать" могут так же те, чьи продукты, сделанные ранее, будут в этом использовать.
  Жалоба      4
-->