Советник Порошенко призвал использовать на Донбассе опыт этнических чисток хорватских фашистов против сербов

Прославившийся коррупцией и пьяными дебошами в немецких аэропортах, бывший министр внутренних дел и подсудимый Юрий Луценко, ныне являющийся советником Петра Порошенко, призвал обратиться к опыту хорватского руководства 1990-х годов по уничтожению сербского «сепаратизма» вместе с сербским населением. 

 

На своей странице в Фэйсбук он написал: 

 

«Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом наверняка можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это другим способом и тогда, когда мы будем иметь сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия Югославской Армией Вуковары, где героически погибли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов с земли». 

 

Напомним, Республика Сербская Краина была ликвидирована в 1995 году в ходе хорватских военных операций «Молния» и «Буря». По данным сербской стороны, а также Human Rights Watch, в ходе «Молнии» были совершены многочисленные преступления против гражданского сербского населения, погибло множество людей, в том числе и дети. 

 

Следующей операцией стала «Буря», в ходе которой хорватскими армией и полицией была занята основная часть Сербской Краины. С территории РСК бежало 230—250 тысяч сербов. Во время и после операции «Буря» хорватскими солдатами были совершены многочисленные военные преступления против колонн беженцев и против оставшегося мирного населения, в том числе резня в Дворе и резня в Груборах. 

 

В приговоре генералам Готовине и Маркачу МТБЮ заявил, что операция «Буря» была частью совместного преступного сговора, организаторами которого было хорватское военное и политическое руководство. Его целью было изгнание сербов из Хорватии и заселение Краины хорватами. 

 

Остатки РСК просуществовали в виде автономий под управлением ООН до мирного включения в состав Хорватии в начале 1998 года. После интеграции эти территории покинуло значительное количество сербов — 77 316 человек. 

 

По материалам издания "Взгляд" 

 

Юрий Луценко отметился еще одним свежим скандалом. Его заявление о том, что США и другие страны НАТО будут поставлять на Украину современное вооружение, было опровергнуто последовательно американским Госдепом и правительствами ряда европейских стран.

8 сентября 2014   Просмотров: 3 456   
8 сентября 2014 09:51
Плачет, плачет висилица об пархатом
  Жалоба      1
-->