Еретический марш продолжается. Экуменическое моление в Сурб Хач. (ФОТО)

С участием Патриарха Константинопольского Варфоломея прошли ежегодные торжества в армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар на озере Ван.

 

7 сентября наместник армянского патриарха Константинопольской епархии архиепископ Арам Атешян совершил литургию, за которой молились Патриарх Варфоломей, наместник сиро-яковитского патриарха Юсуф Четин и другие высокопоставленные лица, а также представители власти Ванской губернии.

 

Примечательны, что в этом году в армянской церкви присутствовали турки и курды, которым были выделены специальные места. В беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am собравшиеся во дворе церкви армяне пожаловались, что стоящие у входа в церковь сотрудники службы безопасности и телохранители священнослужителей позволили им войти в церковь буквально на несколько минут.

 

Сурб Хач на острове Ахтамар была реконструирована в 2007 году на средства правительства Турции и открыта для посетителей как музей. После этого армянский Константинопольский патриархат обратился к правительству Турции за получением разрешения на проведение в церкви богослужения раз в год.

 

Церковь построена во время расцвета васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Мануэлом, при правлении царя Гагика Арцруни. Сурб Хач была закрыта во время известной резни армян Абдул-Гамидом II в 1915 г. Тогда же был уничтожен крест на куполе храм.

 

 

 

 

 

 

 

 

10 сентября 2014 Просмотров: 5 622