Католикос-монофизит расстроен. Грузинскую церковь считают нетолерантной к другим конфессиям

altКатоликос Всех Армян Гарегин Второй, на днях совершая визит в Грузию, заявил, что атмосфера нетерпимости Грузинской Православной Церкви к другим конфессиям и религиозным организациям ощущалась на протяжении всех пяти дней его нахождения в этом православном государстве.

Глава армянской церкви, исповедующей ересь монофизитов, находился в Грузии с первым за последние 100 лет визитом с 10 по 15 июня 2011 года.

«В ходе визита Католикоса Всех Армян Грузинская церковь создала массу препятствий, в том числе препятствовала посещению Гарегином Вторым армянских церквей «Сурб Норашен» в Тбилиси и  «Сурб Ншан» в Ахалцхе», сказал епископ Аршак Хачатрян, представляющий сторону армян-монофизитов.

Армяне требуют предоставить юридический статус Грузинской епархии своей церкви, а также вернуть их храмы. Грузинская сторона требует, в свою очередь, также предоставить юридический статус Грузинской епархии в Армении.

Также, как передают грузинские СМИ, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй заявил, что Гарегин Второй еще молод и ему нужно набраться побольше опыта и что «хотя Гарегин Второй умен, однако он всего хочет добиться очень быстро, что не получается».

Однако «Гарегин Второй не желает отвечать на это заявление. Главы пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян уже заявлял, что уважает Илию Второго и его опыт. Сказанное наилучшим образом отражает позицию Святого Эчмиадзина. А лично от себя я добавлю, что  заявление Илии Второго в адрес Католикоса Всех Армян не подобает с этической точки зрения главе церкви», - сказал епископ Аршак Хачатрян.

С точки зрения Русской Православной Церкви неприятие монофизита - Католикоса Всех Армян - грузинской православной стороной можно только приветствовать, поскольку, по учению Православной Церкви, еретиков не стоит ни принимать, ни приветствовать, ни иметь с ними дел.

Андрей Кузнецов
22 июня 2011   Просмотров: 6 336   
23 июня 2011 11:17
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Слава Пресвятой Владычице Богородице! Слава вере православной!
  Жалоба      1
23 июня 2011 13:07
Приветствую действия Грузинской Православной Церкви. Помоги вам Бог.
  Жалоба      2
-->