Песков еще не "въехал" в пенсионную реформу, но советует россиянам в старости рассчитывать на себя

Российская пенсионная система переживает в последнее время множество изменений, поговаривают, что скоро могут вовсе отменитьее накопительную часть. В такой обстановке рядовому россиянину не просто разобраться, что его ждет в старости, можно ли и нужно ли сейчас принять какое-нибудь важное решение по этому поводу. Журнал Forbes спросил российских политиков и бизнесменов, как они распорядились своими пенсиями.

 

Любопытный комментарий дал пресс-секретарь президента РФ. Дмитрий Песков признался, что пока не "въехал" в пенсионную реформу. "Я молчун, нет у меня никакой стратегии. Наша реформа - это так сложно, я пока так и не "въехал" в нее, но за перипетиями слежу. А в старости, считаю, в первую очередь надо рассчитывать на себя", - сказал Песков.

 

А оппозиционер Борис Немцов заявил, что после того, как Владимир Путин стал президентом, он перестал хранить деньги в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и начал пользоваться "Альфа-Банком" и "Росбанком". "Я сам себе создал пенсионный фонд. Вот это обеспечит мне старость: я сам, а не государство", - пояснил бывший первый вице-премьер РФ.

 

Похожую точку зрения выразил и глава московского департамента культуры Сергей Капков: "В старости рассчитываю на себя и на них (своих детей. - Прим. NEWSru.com), а не на пенсии".

 

Алексей Моисеев, замминистра финансов, наоборот, на пенсию рассчитывает, как и глава Минэкономразвития Олег Фомичев. "Если пенсия будет к моей старости сформирована так, как формируется сейчас, то ее для нормальной жизни будет недостаточно, и надо будет накопить мне еще дополнительных активов", - сказал Фомичев.

 

Экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, курировавший и вопросы инвестирования пенсионных накоплений, на свою пенсию тоже не надеется. "Когда я работал в Минфине и курировал пенсионную тему, мне казалось некорректным выбирать частную управляющую компанию или НПФ. А когда перестал работать, пенсионные накопления уже заморозили. Жалко, потому что это серьезный удар по финансовому рынку. Но я не удивлен. Последние два года все к этому шло", - сообщил Саватюгин изданию.

 

Государство, которое более 10 лет прилагало множество усилий, чтобы убедить граждан в том, что накопительная пенсия это хорошо, "поступает очень странно", посчитал инвестор телеканала "Дождь" и бывший глава банка "КИТ Финанс" Александр Винокуров. По его словам, "события последних месяцев, в том числе и заморозка пенсионных накоплений, создают ощущение, что государство постепенно отменяет рыночную экономику в стране и возвращается к советской". Винокуров добавил, что сам он является клиентом НПФ "КИТ Финанс", однако не думает, что его пенсионных накоплений ему будет достаточно.

 

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, которая считается одним изинициаторов заморозки пенсий, отказалась от комментариев, отмечает Forbes.

 

Правительство продлило мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ в начале августа этого года. Такое решение объяснили принятием Крыма в состав РФ, а также нуждами на социальные программы и оборону.

 

На фоне кризиса пенсионной системы у российских госслужащих выросли зарплаты, а, соответственно, и пенсии. Так, с 1 сентября этого года президент РФ Владимир Путин и занимавший ранее эту должность Дмитрий Медведев могут рассчитывать на пенсию в размере 536 тысяч рублей. Бывшие премьер-министры, Виктор Зубков, Евгений Примаков, Сергей Степашин и Михаил Касьянов, могут претендовать на премии в размере от 313 до 427 тысяч рублей.

 

После сентябрьского повышения зарплат пенсии экс-министров, а также депутатов и сенаторов, которые по статусу приравнены к федеральным министрам, будут начисляться в диапазоне от 57 до 90 тысяч рублей. Например лидерам КПРФ и ЛДПР Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову, которые имеют более чем 20-летний стаж, полагается примерно по 60 тысяч рублей в месяц.

 

В начале августа был уволен замминистра экономического развития Сергей Беляков, заявивший, что ему стыдно за заморозку пенсий в 2015 году. Согласно официальной формулировке, заместитель главы Минэкономразвития был уволен за "нарушение закона о государственной службе". "Гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа", - говорится в опубликованном правительством документе.

 

Беляков позволил себе не согласиться с решением кабмина на своей странице в Facebook. Он написал, что ему стыдно за решение правительства по трем причинам: "оно вредное для экономики", "озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году", "мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год". "Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", - заключил Беляков.

12 сентября 2014   Просмотров: 3 809   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
12 сентября 2014 09:33
"Владимир Путин ... и Дмитрий Медведев могут рассчитывать на пенсию в размере 536 тысяч рублей"

За год?
  Жалоба      1
12 сентября 2014 10:46
PetrP,
Дальше в статье идёт разговор о месячном доходе.Если 60 в месяц у жириновского,то понятно что не за год...
p.s.Для того и накопления граждан.А кончится всё тем,что обнулят накопления и спишут всё на "хакеров"или вспышку на солнце.Собирайте квитки о зарплате-это единственное что может гарантированно хоть что то гарантировать.
  Жалоба      2
13 сентября 2014 01:11
Да не надо уже ничего собирать, зачем утруждать себя надеждой на князя мира сего?.. Все уже видно и СНИЛСы и прочие номерки то по скорее сдавать лучше, все эти фантики, карточки, циферки вместо имени в Книге Жизни.. Домик в деревне, земелька своя, скотинка, колодец, лесок или квартира в городе в обществе по безналу с призрачной пенсией в 5 т.р., как по уму то? На авито зайдите что ль. Спаси Господи.
  Жалоба      3