На пути к тотальной деградации: мировые эксперты предложили легализовать наркотики

На прошедшей неделе Глобальная комиссия по вопросам наркополитики призвала к частичной или полной декриминализации большинства известных видов наркотических веществ. На конференции в Нью-Йорке экспертная группа из правозащитников, врачей, бизнесменов и политиков заявила: государства проиграли войну с наркотиками, поэтому сегодня необходимо переходить от запретительных мер к регулирующим законам. Только тогда правительствам удастся сдерживать и свести к минимуму потенциальные угрозы от наркотиков. 

 

Авторы доклада «Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике» рекомендуют не заниматься преследованием потребителей и мелких продавцов, а полностью переключиться на борьбу с наркокартелями и организованными преступными группировками, которые контролируют рынок производства и сбыта наркотических веществ. Таким же образом должен сохраниться запрет на оборот наиболее опасных препаратов, таких как кокаин и дезоморфин, а также продажа наркотиков несовершеннолетним. 

 

По оценкам экспертной комиссии ООН, число наркопотребителей из-за проводимой сейчас политики только растёт — с 203 миллионов в 2008 году до 243 миллионов в 2012-м. При этом, как утверждают эксперты, производство наркотиков также продолжает увеличиваться, а стоимость наиболее опасных для здоровья веществ снижается. Россия уже заявила, что не будет прислушиваться к рекомендациям Глобальной комиссии.

15 сентября 2014   Просмотров: 3 672