ОБСЕ начинает мониторинг режима перемирия на Донбассе, 350 наблюдателей будут базироваться в пяти городах

Наблюдатели ОБСЕ приступили к мониторингу режима прекращения огня на Донбассе согласно подписанному в Минске меморандуму о порядке осуществления режима перемирия в конфликтной зоне, сообщил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

 

«Вчера в середине дня наблюдатели уже приступили к выполнению своих обязанностей по мониторингу в буферной зоне. Они приступили к патрулированию», — сказал Келин.

 

По словам постпреда, наблюдатели сконцентрированы на пяти базах, откуда будут осуществлять патрулирование в соответствующих пяти секторах, границы которых будут в ближайшее время уточнены.

 

«Они действуют из пяти точек — по 90–100 человек размещено в Луганске и Донецке и примерно по 50 человек размещено в Краматорске, Антраците и Мариуполе. Будут уточнены границы секторов в рамках зоны безопасности», — сказал он.

 

Беспилотные летательные аппараты, как предполагается, будут размещены в Донецке, Луганске и Мариуполе, сказал Келин.

 

Ранее ОБСЕ сообщала, что первые два летательных аппарата должны поступить в район наблюдения в середине октября. Кроме того, Германия и Франция изучают возможности отправки своих БПЛА в распоряжение Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

 

По словам Келина, главным методом мониторинга будет «визуальное наблюдение». «Все просто — следить, фиксировать и докладывать в штаб-квартиру», — сказал он.

 

При этом наблюдатели должны будут контактировать со сторонами, чтобы избежать непредвиденных ситуаций с точки зрения собственной безопасности. «Речь не идет о согласовании маршрутов, речь идет только о том, чтобы предварительно сообщить, какие районы они намерены посетить и когда. По-видимому, будет определенный график патрулирования, (указывающий), как они будут передвигаться так, чтобы об этом знали и украинские военные, и вооруженные силы Луганской и Донецкой республик», — сказал Келин.

23 сентября 2014   Просмотров: 3 271