Наблюдатели ОБСЕ испугались войны на Донбассе

Миссия ОБСЕ на Донбассе, еще не успев толком начать функционировать, уже приняла решение сократить количество патрулей в зоне так называемой «АТО» в связи с угрозой безопасности экспертов. Об этом в эфире украинского телеканала ICTV заявил пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Михаил Боцюркив.

 

«Наши наблюдатели очень смелые, принимая на себя риск, ведь там в некоторых местах очень опасно. Но сейчас, ввиду опасности, мы вынуждены уменьшать количество патрулей», — сообщил Боцюркив. При этом, правда, он отметил, что специальная миссия ОБСЕ, которая занимается мониторингом ситуации на Донбассе, пробудет там еще как минимум полгода. Правда, официальный представитель не уточнил, в чем будет заключаться их работа, если эксперты, как оказалось, опасаются выезжать за пределы гостиниц и конференц-залов.

 

Основная деятельность мониторинговой группы ОБСЕ началась на Донбассе 26 сентября. Рабочая группа, куда помимо экспертов ОБСЕ вошли представители украинской и российской сторон, призвана была в соответствии с Минскими договоренностями контролировать процесс прекращения огня и гарантировать сохранность линии разграничения сторон. Должны были быть выделены 4–5 секторов безопасности, в которых предполагалась работа от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ.

 

Напомним, что 4 октября Премьер-министр ДНР Александр Захарченко обращался к представителям ОБСЕ с просьбой как можно скорее начать активную деятельность в рамках достигнутых на трехсторонних переговорах договоренностей об обеспечении режима прекращения огня в Новороссии.

6 октября 2014   Просмотров: 3 102