Китай рад стараться и готов поставлять в Россию овощи и фрукты

Китай готов экспортировать в Россию овощи, фрукты и соленья, а китайский бизнес заинтересован покупать российские зерно, рапс и мед, сообщил глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй.

 

Шаньдун - одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Там проживает 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как отметил Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на 141 млрд долларов (5,4 трлн рублей) в год. Аналогичный показатель России - около 3,5 трлн рублей (данные Минсельхоза, включают, помимо прочего, молочную продукцию, мясо и зерно). Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне в районе 20 млрд долларов, пишут «Известия».

 

По словам Цинвэя, Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод - персики, груши, грейпфруты и арбузы. Цинвэй также подтвердил информацию о том, что в октябре первые лица Китая и России готовы обсудить условия взаимовыгодных поставок.

 

Делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами. Председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский сообщил, что на прошлой неделе встречался с Цинвэем и мэром одного из китайских городов - обсуждались перспективах поставок органики.

 

«Руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции. Уже сейчас они больше всех остальных в Китае экспортируют в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире. Они способны выйти на рынок России с экопродуктами, но это грозит сниженинм объемов продаж российских экофермеров», - заявил Любоведский.

 

По его словам, объем рынка экопродуктов в России составляет порядка 150 млрд рублей, потенциально к 2020 году составит 300 млрд рублей. До последнего времени на этом рынке доминировал западный импорт. «Если мы переориентируемсЗащитники прав потребителей говорят, что цены от роста китайского присутствия на рынке не снизятся, а качество существенно пострадает.

 

«О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет», - заявил председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

 

В Россельхознадзоре подтвердили, что активно ведут переговоры с Китаем по поставкам сельхозпродукции. Речь идет не только о ввозе мяса, овощей и фруктов из Китая, но и о поставках пшеницы, фуражного зерна и рапса из России. Представитель Россельхознадзора убежден, что опасаться переизбытка импорта из Китая в Россию не стоит, так как не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России.

 

«К тому же в Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами», - отметил он.

 

По словам Алексеенко, китайская сторона также заинтересована в открытии сельхозпредприятий на территории России. Но представитель ветеринарный службы отметил, что если такие предприятия появятся, то это будут только совместные российско-китайские производства. Алексеенко также отметил, что в 2015 году импорт сельхозпродукции из Китая возрастет, но не стал давать более конкретных прогнозов. Объемы поставок с двух открытых мясоперерабатывающих заводов в Хэйлунцзяне в Россельхознадзоре не уточнили, сославшись на то, что контракты еще не подписаны.

 

Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявила, что, раскручивая санкционную спираль, страны Запада ускоряют сближение России с государствами в Азии.

 

Washington Times также сообщала, что главной головной болью США сейчас являются Россия и Китай, которые все больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы.

24 сентября 2014   Просмотров: 4 502   
24 сентября 2014 17:59
Rebel,Я в шоке.Не думал что китайцы деградировали до уровня мерзких каннибалов.Не могу понять,как можно убить младенца,и с каменным лицом делать из него еду...Ужас просто.Сразу видно,к чему ихняя бесовская религия ведёт,раз уж не запрещает эту мерзость.Теперь я на 100% уверен,что китаезам доверять нельзя,и уж тем более употреблять их пищу.
  Жалоба      1
24 сентября 2014 19:25
Никогда не покупаем китайские продукты и никому не советуем.
  Жалоба      2
24 сентября 2014 22:02
Rebel
Ты нам открыл глаза.Мне кажется,что Господь не попустит никакого сближения.Как их Земля носит.
  Жалоба      3
24 сентября 2014 23:14
Теперь понятно, почему их священный символ дракон. В наших сказках дракон пожирает людей.
  Жалоба      4
-->