В 2011 году каждый четвертый житель Москвы будет гастарбайтером

altСогласно прогнозам экспертов, число иммигрантов в Москве в 2011 году будет составлять два с половиной миллиона человек. Это почти четверть всего населения города. Большинство мигрантов находится в России нелегально из-за неспособности российских чиновников регулировать их число.

Должностные лица и эксперты считают, что попытки сократить число иммигрантов путем снижения квоты на иностранную рабочую силу наоборот, приведут к резкому росту числа нелегалов.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития России Максима Топилина, в 2011 году легальных мигрантов в России будет меньше на 163 тысяч человек, так как регионы сократили квоты до 1,235 миллиона.

- "Число привлекаемых в столицу трудовых мигрантов уменьшила и Москва: с 200 до 160 тысяч человек", - заметил чиновник.

Уменьшение квот означает лишь одно - количество нелегальных иммигрантов будет резко расти и их число может превысить заявленные два с половиной миллиона человек еще на один миллион.

Власти Москвы потеряли контроль над ситуацией и не скрывают этого. Они признают, что принятый в июле текущего года закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, облегчит получение разрешения на работу для ряда категорий мигрантов из стран СНГ.

Новый закон приняли для того, чтобы армия нелегальных трудовых мигрантов, работающих в частном секторе, "вышла из тени". Но в реальной жизни в России большинство мигрантов регистрируются не сами, а прибегают к помощи коммерческих фирм, предоставляющих целый ряд услуг за определенную сумму, начиная от полутора тысяч рублей.

Как считают эксперты, новый закон создает все условия для бесконтрольной миграции рабочей силы и представляет угрозу государственной системе регулирования трудовой миграции, безопасности государства, а также социально-экономической обстановке и здоровью и благополучию населения России.

По мнению западных наблюдателей, отношение к иммигрантам в России ухудшилось. Во-первых, из-за того, что приезжие готовы работать за меньшие деньги, и работодатели охотно берут их на открытые вакансии. Во-вторых, возросло потребление наркотиков, возрос уровень преступности и инфекционных заболеваний.

Во время прошедшей на днях встречи премьер-министра Владимира Путина и главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского последнему пришлось признать, что значительная часть гастрабайтеров по-прежнему находится в России незаконно.

При этом многие из российских работодателей не заинтересованы в зарегистрированных мигрантах. Нелегалам можно мало платить, а налоги за них - не платить вовсе.

Точное совокупное число иммигрантов в Москве не известно, но оно составляет с учетом нелегалов не менее 2 миллионов человек. В 2011 году эта "армия" еще более увеличится.

ДПНИ.Org
14 сентября 2010   Просмотров: 7 116   
16 декабря 2010 19:04
Предприниматели, ради собственной наживы кидают собственный народ. Уже дошло до того, что не русские предприниматели берут их, за копейки на работу, а они предоставляют работу нам. Особенно в строительной сфере. Как каменщик я часто с этим сталкивался!
  Жалоба      1
-->