Советник Порошенко: Рада должна увеличить численность украинской армии

Верховная рада Украины должна принять решение об увеличении численности вооруженных сил Украины, заявил советник президента, председатель комитета по вопросам разведки и экс-глава службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко.

 

«Мы почти полгода в войне, а численность армии как была, так и осталась. Это (принимать решение об увеличении штатной численности военнослужащих) должен делать парламент, а не президент», - сказал Смешко в эфире «5-го канала», передает ТАСС.

 

В конце сентября замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив в ходе общественных обсуждений представленной Петром Порошенко программы реформ «Стратегия - 2020» заявил, что в течение шести лет Украина должна стать «военным государством».

 

По его словам, реформа сектора обороны и усиление национальной безопасности является одним из ключевых направлений реформ в программе «Стратегия- 2020».

 

Он напомнил, что в рамках данной программы предусматривается увеличение финансирования на оборонные нужды с одного процента ВВП в 2014 году до пяти процентов ВВП в 2020 году. При этом, как заявил Шимкив, «на Украине будет увеличено число военнослужащих с 2,8 до 7 человек на одну тысячу населения».

 

Общая численность Вооруженных сил Украины на 2012 год составляла 184 тыс. человек, включая до 139 тыс. военнослужащих. Армия являлась пятой по размеру в Европе.

 

Разработанная прежней украинской властью реформа предполагала сокращение численности армии в течение пяти лет до 70 тыс. человек.

 

В настоящее время, по официальным данным, службу в украинской армии проходят около 130 тыс. военнослужащих.

9 октября 2014   Просмотров: 3 680