Санкции против России обошлись европейским фермерам в 5 млрд евро

В результате введенных в отношении России санкций и принятых Москвой ответных мер европейский сельхозпроизводители потеряли 5 млрд евро, сообщил прибывший в Симферополь депутат Европарламента, лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини.

 

Депутат, находящийся в эти дни в Крыму, на встрече с руководством республики в Симферополе отметил негативные последствия проводимой Брюсселем санкционной политики, охарактеризовав ее «величайшей глупостью». «Лига Севера», представляющая промышленно развитый богатый север Италии, выступает, по его словам, против санкций в отношении России, и позицию региона закрепили документально.

 

«Только Италия теряет 2 млрд евро в результате отсутствия экспорта продукции. Сельхозблоку Евросоюза в целом эта ситуация стоила уже 5 миллиардов евро с точки зрения ограничения экспорта продукции», - считает Сальвинии, передает РИА «Новости».

 

При этом в Брюсселе, по словам депутата, готовы предоставить компенсацию этой потери лишь в размере 200 миллионов евро. Сальвини добавил, что надеется на победу здравого смысла в Европе, когда сами европейцы «смогут быть хозяевами в собственном доме».

 

Глава республики Крым Сергей Аксенов в свою очередь сообщил, что Крым располагает 12 инвестиционными проектами, в которые необходимо привлекать инвесторов. «Мы понимаем, что итальянские фермеры сегодня страдают от того, что не могут поставить свою продукцию на рынок России. Мы готовы работать и с ними. Мы глубоко уверены, что санкции против России вредят прежде всего Европе и своим производителям. Мы благодарны Маттео Салтвини, который приехал в республику Крым и сам увидел, что работать здесь комфортно и безопасно. Мы рады визиту европейских политиков», - сказал Аксенов.

 

Ранее Сальвини выступил с жесткой критикой политики правительства страны под председательством Маттео Ренци, подчеркнув, что санкции в отношении России обойдутся стране в 5 млрд евро.

 

Сенаторы итальянского парламента также выступили с резкой критикой в отношении санкций ЕС против России, назвав их «безответственными».

 

В августе Европейская комиссия уже выделила 33 млн евро на поддержку рынка персиков и нектаринов, 125 млн евро для помощи производителям скоропортящихся фруктов и овощей, адресную поддержку агропроизводителям для хранения масла, сухого молока и сыров, а также 30 млн евро для программ продвижения европейской агропродукции. При этом сам ущерба от эмбарго России ЕК оценила в 5 млрд евро.

 

В сентябре Европейская комиссия вновь решила выделить фермерам, пострадавшим из-за санкции со стороны России, дополнительные 165 млн евро.

13 октября 2014   Просмотров: 2 885