КНДР хочет арендовать сельскохозяйственные земли Дальнего Востока России

КНДР намерена арендовать 10-15 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Амурской области. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель главы Минвостокразвития Максим Шерейкин.

 

По словам чиновника, Северная Корея хочет организовать на этой территории сельскохозяйственное производство и планирует предоставить инвестора, который гарантирует соответствие российским условиям для аренды подобного земельного участка.

 

Россия требует у арендатора наличие бизнес-плана с гарантированным финансированием и технологией долгосрочного воспроизводства сельскохозяйственной базы.

 

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о создании территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, которые предусматривают возможность для работодателей привлечение иностранных работников без разрешения миграционной службы и выдачу им разрешения на работу без учета установленных правительством квот.

 

Предполагается, что на Дальнем Востоке такие территории появятся в 2015 году, а через три года- и на всей территории России. Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка ранее говорил, что для проектов территорий опережающего развития планируется привлечь 600 млрд инвестиций и 37 тысяч рабочих мест.

 

Напомним, делегация КНДР еще в 2011 году провела в Амурской области переговоры об аренде сотен тысяч гектаров земли, чтобы выращивать сельхозпродукты и кормить своих граждан. Эксперты напоминают, что примерно четверть сельскохозяйственных земель в России заброшено, а оставшиеся хозяйства жалуются на нехватку рабочей силы.

 

Пхеньян возлагает большие надежды на этот проект, который предполагает создание на российском Дальнем Востоке предприятий по выращиванию зерна и овощей. В самой КНДР земля в дефиците, что ограничивает возможности агропрома по снабжению населения продуктами питания. Перед страной с населением около 25 млн. человек за последние 20 лет не раз вставала проблема голода. У России другая беда – нехватка рабочих рук на селе и продолжающееся сокращение население в восточной части страны.

 

Россия уже не одно десятилетие остается самым большим рынком труда для северокорейской рабочей силы. Так, в районе Хабаровска бригады рабочих из КНДР заготавливают российский лес. Когда-то эти бригады состояли из северокорейских заключенных и людей, которых правительство КНДР считало нелояльными.

 

Сегодня рабочие добровольно отправляются в такие трудовые командировки. Однако, поскольку с рабочими не расплачиваются напрямую, значительная часть заработанных средств попадает в казну. Несмотря на обещание денег, рабочим платят купонами, которые не имеют большой ценности. Эта практика противоречит протоколу ООН, запрещающему торговлю людьми.

16 октября 2014   Просмотров: 4 328