Правительство РФ одобрило дальнейшую китайскую экспансию на Дальний Восток

Российское правительство фактически одобрило дальнейшую экспансию Китая на Дальний Восток. В кабмине готовы закрыть глаза на массовое переселение граждан КНР в этот российский регион, если они там будут заниматься созданием производств, пишет "Московский комсомолец". Об этом шла речь на совещании у премьера Дмитрия Медведева 2 июня, посвященном развитию Дальнего Востока. Подборку статьей в российской прессе на эту тему публикуют "Заголовки"

Глава Минвостокразвития Александр Галушка доложил на совещании, что законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) предусматривает возможность привлечения в них иностранной силы в обход установленных квот. При этом Галушка отметил, что Китай заинтересован в экспорте трудовых ресурсов, иными словами - рабочей силы на Дальний Восток.

В нынешнем году квота для входящих в ДФО Хабаровского и Камчатского краев составила немногим более 27 тысяч человек. По планам ведомства Галушки, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на миллион человек, и в него войдут как российские работники, так и иностранцы, пишет издание.

При этом саму идею создания ТОР Россия фактически заимствовала у Китая: на Западном побережье КНР такие образования стали появляться еще на рубеже 1970-80-х годов , обеспечив стремительный взлет восточного соседа РФ, замечает газета.

На это косвенно указал на совещании и сам Медведев, заявив, что ориентиром для экономического развития Дальнего Востока должны стать отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона, которые "очень высоко подняли планку инвестиционного климата". "У них все очень грамотно устроено. Нам нужно хотя бы постараться приблизиться к этим показателям", - цитирует премьера "Российская газета".

При этом Медведев рекомендовал при определении ТОР на Дальнем Востоке прислушиваться к мнению непосредственно инвесторов. "Дальнему Востоку нужны стратегические инвесторы, нормальная бизнес-среда, включающая администрирование, налоговый режим, нагрузку на бизнес", - передает его слова ИТАР-ТАСС.

Галушка сообщил, что интерес к дальневосточным ТОР проявляют также японские и южнокорейские компании - в частности Mitsubishi, Sumitomo, Kawasaki, Daewoo, Samsung, LG, которые "хотят там локализовать свои производства и ждут принятия законопроекта" о ТОР. "Уже определены 14 подходящих для инвесторов площадок, проведены десятки встреч и презентаций с потенциальными инвесторами в территорию опережающего развития", - сообщил он.

Законопроект о ТОР в течение ближайших двух недель должен быть подготовлен для рассмотрения правительством, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев по итогам совещания.

3 июля 2014 Просмотров: 7 704