В России наступила "эпоха счастья", но никто не радуется

altГраждане России стали счастливее за последние десять лет. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на IX Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Путин отметил, что стране удалось выйти из демографического тупика. Кроме того, глава правительства в своей речи в очередной раз поднял тему отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза, заявив, что свою часть этого вопроса российская сторона готова решить максимально быстро.

На форум собрались более трех тысяч участников. Дискуссии идут по четырем направлениям – АПК, недвижимость, промышленность, транспорт.

Премьер-министр связал наступление «эпохи счастья» в России с ростом доходов населения за счет качественного и количественного роста экономики.

Как подчеркнул премьер, за этот период число россиян, живущих за чертой бедности, сократилось на 57%, а реальные доходы населения выросли более чем вдвое. Одновременно доходы пенсионеров, по данным Путина, выросли более чем в три раза. Путин особо отметил, что уровень жизни россиян вырос не сам по себе, а «на базе существенного роста объема и качества экономики».

По словам премьера, существенные изменения произошли и происходят в сфере налогообложения – после введения единой плоской шкалы подоходного налога в размере 13% – вместо динамичного колебания от 12 до 45%. Как признал Путин, можно спорить о социальной справедливости, но экономическая целесообразность очевидна.

Отметим, что сами россияне не согласны со своим премьером и не чувствуют себя счастливыми так, как ему этого хотелось бы. Согласно данным проведенного этим летом опроса в 155 странах, в России всего 21% населения чувствует ту эпоху счастья, о которой говорит Путин.

С этим показателем Россия заняла лишь 73-е место в рейтинге самых счастливых стран – между Украиной и Ливаном. По количеству счастливых жителей РФ оказалась на одном уровне с ЮАР, Ливаном, Румынией и Словакией. 22% россиян заявили, что недовольны своей жизнью. 57% граждан России считают, что испытывают различного рода лишения, которые не позволяют чувствовать себя счастливыми.
18 сентября 2010 Просмотров: 7 314