Говоришь правду?.. Экстремист!

altВ эфире новостного спутникового телеканала Russia Today, вещающего на миллионы американских домов, часто звучат мнения, что к терактам 11 сентября были причастны американские власти, южнокорейское судно в марте потопила не Северная Корея, а Япония или Америка, миром правит таинственный Бильдербергский клуб, стремящийся установить «Новый мировой порядок», пишет великобританское издание The Independent.

 

В США рекламой канала пестрили нью-йоркские такси, а передачи RT транслировались на больших экранах на Таймс-сквер. В этом году канал еще больше зашел на американский рынок. Подразделение RT America теперь вещает по несколько часов в день из Вашингтона непосредственно для американской аудитории, говоря уже не о России, а о США. У многих "волосы встают дыбом" от радикальных взглядов некоторых гостей и ведущих канала.

В прошлом месяце авторитетная американская организация по изучению ксенофобии и экстремизма в США Southern Poverty Law Center (SPLC) опубликовала доклад о Russia Today, в котором было отмечено, что значительную часть эфира телеканала занимают выступления экстремистов. Однако сам RT экстремистским назван не был. «Его аккуратные сюжеты создают ощущение, что в Америке всерьез обсуждается, кто осуществил теракты 11 сентября, или способен ли нынешний президент Обама занимать свой пост».

Руководство канала в лице главного редактора Маргариты Симоньян отвергает эти обвинения. «Мы говорим об теракте 11 сентября не больше, чем американские СМИ рассуждают о том, кто стоял за взрывами в Москве в 1999 году», - парирует она авторам доклада SPLC.

 

Часто у материалов о теракте заголовки вроде «Ньюйоркцы продолжают бороться за правду об 11 сентября», а к последней годовщине терактов на сайте канала была опубликована серия из четырех статей, озаглавленная «911 причин, по которым 11 сентября могло быть делом рук своих». Видеоинтервью с одним из «искателей правды об 11 сентября», вывешенная на Youtube, носит заголовок «Два самолета не обрушили башни-близнецы» («Two planes didn't take twin towers down»).

21 сентября 2010   Просмотров: 5 078