Украина хочет окончательно перекрыть подачу воды в Крым

Для того чтобы полностью перекрыть подачу воды в Крым, Украина намерена построить дамбу, заявил украинский министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, сообщает «Капитал страны».

 

По его словам, Украина начнет поставку питьевой воды в Крым только в том случае, если хозяйствующие организации полуострова заключат соответствующие договоры. На данный момент таких соглашений нет. Поэтому правительство Украины решило строить дамбу. Напомним, что ранее такие попытки уже предпринимались.

 

Ситуация в различных районах Крыма с питьевой водой остается сложной. Ранее порядка 85 % потребностей Крыма в пресной воде обеспечивал идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В настоящее время подача воды по нему полностью прекращена, но власти Крыма планируют решить вопрос о возобновлении поставок до весны 2015 года. Как заверяет руководство полуострова, водных резервов должно хватить до марта.

 

Пока же с 1 ноября в Севастополе введен график подачи воды в отдельные районы города в связи со сложной ситуацией с водоснабжением.

 

Власти Севастополя предпринимают комплекс мер по обеспечению горожан водой из различных источников. Об этом в эфире одного из местных телеканалов заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сообщило ИА «КРЫМИНФОРМ».

 

«Без воды не останемся. Ситуация не критическая, но сложная», – сказал Меняйло. Он напомнил, что для нормального водоснабжения города необходимо, чтобы к весне в Чернореченском водохранилище было 45 млн кубометров воды. Однако 3 последних года этого не происходило.

 

«Сегодня в Чернореченском водохранилище 10 млн кубометров. Кроме того, в пригороде есть два озера объемом 2 млн кубометров. С Вилинского водозабора получаем до 30 тыс. кубометров воды ежесуточно», – отметил Меняйло. По его словам, продолжаются работы по исследованию подземных источников, уже работает Орловская скважина. «Обустроены 3 скважины, еще 4 будем обустраивать», – сказал губернатор.

 

Он подчеркнул, что мероприятия по обеспечению водой Севастополя и Крыма в рамках Федеральной целевой программы, рассчитанной до 2020 года, предполагают строительство каскада водохранилищ начиная с 2015 года.

6 ноября 2014   Просмотров: 2 263   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.