Крым заявил о готовности предъявить претензии Украине из-за прекращения подачи воды

Украинская сторона безосновательно перекрыла поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, этот вопрос необходимо вынести на международный уровень, заявил во вторник глава государственного совета Крыма Владимир Константинов на заседании правительства республики.

 

«Считаю, что нам нужно по воде инициировать, я говорю об этом абсолютно серьезно, на международном уровне, будем подключать все партийные институты, претензии к украинскому государству по поводу их отношения к Северо-Крымскому каналу и воде», – сказал Константинов, передает РИА «Новости».Политику украинских властей он назвал «водомором» – по аналогии с массовым голодом на Украине в 1932–1933 годы, который экс-президент Украины Виктор Ющенко называл «голодомором».

 

«То, что делается сегодня, можно смело назвать «водомором» по отношению к крымчанам. Крым строил этот Северо-Крымский канал, вода является такой же нашей собственностью, как и их», – подчеркнул глава парламента.

 

Ранее во вторник стало известно, что с мая подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения (МТО) Западного военного округа (ЗВО) подали более 700 тыс. кубометров питьевой воды из артезианских скважин в десятки населенных пунктов юго-востока Крыма.

 

Напомним, 8 октября власти Крыма сообщили о намерении построить в городах и поселках на южном берегу Крыма опреснительные установки.

 

Ранее в тот же день министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев сообщил, что активизировались переговоры по возобновлению поставок днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

 

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Однако после присоединения Крыма к России в республику была прекращена подача воды по Северо-Крымскому каналу.

 

Проблему водоснабжения Крыма удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Сейчас идет бурение скважин, строительство новых водопроводов.

 

Минприроды России разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения Республики Крым, включающий более 80 мероприятий со сроками реализации до 2017 года.

22 октября 2014   Просмотров: 3 221