Украина признала факт перекрытия поставок воды в Крым

Госводагентство Украины признало факт перекрытия поставок воды по Северо-Крымскому каналу (СКК), сообщили во вторник в Государственном агентстве Украины водных ресурсов Украины.

«Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме, который корректируется в соответствии с потребностями водопользователей Херсонской области, из-за отсутствия конструктивных предложений по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение и орошение», - сообщили в Госводагентстве, передает «Крыминформ».

В ведомстве в очередной раз говорят, что якобы водопользователи Крыма не хотят платить за поставленную еще в 2013 году воду. «Вопрос погашения задолженности водопользователями Крыма перед управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен в 2013 году остается нерешенным», - отмечает Госводагентство.

Как отметили в ведомстве, все заявки водопользователей Херсонской области на подачу воды в зоне действия канала обеспечиваются в соответствии с заключенными договорами.

В начале мая в Херсонской области было начато строительство дамбы, которое фактически перекрыло русло СКК и поставку днепровской воды на территорию Крыма. Тогда чиновники Госводагентства назвали возведение дамбы «системой водоучета, которая обеспечит достоверный учет воды для нужд Крыма».

Напомним, в конце апреля СМИ сообщили, что власти в Киеве перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что для поставки Украиной воды в Крым нет оснований, поскольку не заключены соответствующие договоры, вопрос необходимо урегулировать на уровне хозяйствующих субъектов.

Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский сообщил, что «уже четыре раза правительство республики подавало в Киев договорные документы на заключение договора о поставке воды. Они не реагируют, не подписывают их и не дают никаких ответов».

Из-за нехватки воды для полива в Крыму погиб весь посев риса, под угрозой находится урожай сои и кукурузы.

Минприроды России разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения Республики Крым, включающий более 80 мероприятий со сроками реализации до 2017 года.

14 мая 2014   Просмотров: 4 318