Донбасский олигарх Ахметов подзаработает на войне

На страницах «Вестника государственных закупок Украины» появилась информация о том, что предприятие олигарха Рината Ахметова заключило соглашение с Харьковским танковым заводом.

 

Согласно появившейся информации государственное предприятие «Завод имени В.А. Малышева» заключило соглашение с ООО «Метинвест-Украина» на закупку стального проката на сумму 181,91 млн. гривен.

 

В рамках этого контракта «Метинвест» Ахметова до конца июня следующего года поставит танковому заводу 4 тысячи тонн стали.

 

Ранее Ахметов заявлял, что не собирается открыто поддерживать АТО. Дескать, он уже это делает через уплату налогов в бюджет. Конечно, сложно называть поставку стали для танкового завода выражением искренней поддержки армии Украины. Львиная доля активов Ахметова — это металлургические предприятия. Сталь соответствующего качества на Украине может поставить исключительно Метинвест, причем далеко не даром.

 

Таким образом, сделка с танковым предприятием скорее всего диктуется банальными коммерческими интересами, а не вызревшей политической позицией олигарха. Любопытно, что Ринат Ахметов на протяжении всей войны неоднократно призывал к мирному урегулированию конфликта. Мол, война — не выход, и нужно садится за стол переговоров — убеждал конфликтующие стороны олигарх.

 

Нужно отметить, что сделка главного украинского «голубя мира» с предприятием ВПК это не отдельная ошибка или преднамеренное злодеяние. Этот случай вскрывает вековое противоречие капитала, стремящегося к прибыли, и здравого смысла, который зачастую вынуждает действовать вопреки тяге к выгоде.

 

Кстати, совершенно неважно какую из воюющих сторон ты представляешь, если ты репрезентер интересов бизнеса. В сотрудничестве с украинским ВПК, до и после конфликта на Донбассе, уже уличали и некоторые российские промышленные предприятия.

 

Также не брезгуют иметь общие дела с украинскими властями российские банки «ВТБ» и «Сбербанк», выступившие дилерами облигаций займа для нужд украинской армии.

 

Но ладно российские компании, которые находятся далеко от зоны конфликта. Ахметовский бизнес же находится в эпицентре боевых действий. И завтра танки из стали Метинвеста начнут очередное наступление, обстреливая в том числе и предприятия донецкого олигарха.

 

То есть с одной стороны Ахметов заинтересован в прекращении конфликта на Донбассе, т.к. он теряет прибыль, но с другой стороны, ради извлечения краткосрочной выгоды от контракта с танковым заводом, рискует сам же спровоцировать новый виток конфликта. Есть ли в этом логика?

 

Проект «Антифашист»

13 ноября 2014   Просмотров: 3 500   
13 ноября 2014 10:46
Гаденыш жидотатарский и до тебя ополченцы доберуться... angry
  Жалоба      1
14 ноября 2014 13:20
Олигархи - слуги мирового сионизма/сатанизма, они и есть те, кто развязал братоубийственную войну на русской земле.
Надо Бога молить о скорейшем прекращении кровавой вакханалии на Донбассе. Ведь каждый день этой проклятой войны уносит жизни людей.
  Жалоба      2
-->