Более 80% россиян выступают за запрет генномодифицированных продуктов

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров прокоммеентировал опрос посвященный отношению граждан России к ГМО. 

 

«Вообще, генномодифицированные продукты - тема не новая, - отметил эксперт. - Уже много лет идут дискуссии, и не только в России. Известно, что в Западной Европе более жесткие требования по маркировке любой продукции, выращенной с использованием генномодифицированных организмов, и общественное мнение настроено, скорее, против, чем за. В Соединенных Штатах более либеральное отношение, там уже в массовом порядке поощряется применение ГМО для выращивания сельскохозяйственных культур, которые затем используются для приготовления пищевых продуктов. Россия несколько позже в этот процесс вошла, и нам было интересно понять, какую позицию наше общество занимает, если вообще занимает, относительно того, продукты с ГМО - они полезны или вредны, опасны или их надо активно развивать. И как нам вообще поступать в этом отношении».
 
«Итак, - продолжил Валерий Федоров, - мы предложили ряд суждений, по отношению к которым можно сказать: "Да, я, скорее, с ним согласен или, скорее, не согласен". Например, такое суждение: "Продукты с генномодифицированными организмами улучшают иммунитет человека". 9% согласились с таким утверждением, 68% - нет. Другое утверждение: "Продукты с ГМО помогают избавиться от ожирения". 9% согласились, 64% возразили. "Продукты с ГМО могут победить голод на земле".
Тут мнения разделились практически напополам: 38% согласились, 38% - нет, а 24% затруднились ответить. Я сделаю маленький комментарий: вообще говоря, в арсенале аргументов сторонников ГМО этот - один из важнейших. То есть считается, что ГМО помогает повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур, их устойчивость против вредителей, и тем самым предотвратить реализацию мальтузианского прогноза о том, что ускоренное перенаселение земли приведет к всеобщему голоду и вымиранию части человечества.
И вот то, что наши респонденты разделились пополам, говорит о том, что эта тема, по сути, не присутствует в нашем дискурсе, то есть эта тема, и этот аргумент не особо людей трогают, заботят. И вообще, позиции по этой теме нет, именно по теме ГМО как способу борьбы с голодом. А вот по другим есть».
 
«Еще суждения какие: "Продукты с ГМО приводят к мутациям человека". Это одна из самых больших страшилок, которую наиболее активно используют противники ГМО. И вот это первое из числа тестировавшихся нами суждений, с которым согласились больше половины опрошенных - 59% согласны с мнением, что продукты с ГМО приводят к мутациям человека, и только 15% не согласились.
Дальше - еще страшнее: "Продукты с ГМО приводят к бесплодию человека". 60% согласились, 12% - нет. "Продукты с ГМО вызывают рак": 67% согласились, 10% - нет. И, наконец: "Продукты с ГМО наносят вред здоровью человека". 82% согласились, 6% - нет. То есть мы видим, что общество настроено к ГМО, в принципе, весьма жестко, негативно. Аргументы в пользу ГМО либо неизвестны, либо не пользуются поддержкой», - заключил эксперт.
13 ноября 2014   Просмотров: 3 975   
13 ноября 2014 20:51
При царе и воскресшем батюшке Серафиме от всего этого не останется и следа!
My Webpage: "Великая Дивеевская Тайна - время исполнения"
  Жалоба      1
13 ноября 2014 22:20
Цитата: ViT333
может быть расценено как противоречащее нормам ВТО.


В том то всё и дело.
Довели страну до зависимого положения, когда сионисты Запада могут диктовать свои условия...
А потом говорят: "это невозможно, потому как нормам ВТО противоречит".
Лжецы и лицемеры.
И все эти "опросы" чего стоят? Кто б высказался в поддержку неизвестно какой пищи?..
  Жалоба      2
-->