Меркель: Украинский конфликт может распространиться на Молдавию, Грузию и Сербию

Канцлер Германии Ангела Меркель не считает кризис на Украине локальным конфликтом, по ее мнению, он может коснуться Грузии, Молдавии и Сербии.

 

«Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии, о государствах западных Балкан», - цитирует сказанные канцлером в Сиднее слова издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. По словам Меркель, «украинский кризис - это ни в коем случае не региональное дело».

 

«Нет, на этом примере мы видим: он касается нас всех», - сказала она, упомянув перед этим катастрофу малайзийского боинга MH17, передает РИА «Новости».

 

По словам канцлера, западные страны в своей реакции на украинские события должны действовать сообща. «Самая большая опасность состоит в том, чтобы мы не дали себя разделить», - сказала она. По ее словам, Европа и США «должны продолжить путь», которым вместе шли к решению конфликта

 

«Мы не будем останавливать попытки прийти в переговорах с Россией к дипломатическому решению конфликта», - добавила Меркель.

 

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

 

20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

 

7 ноября ОБСЕ отметила увеличение количества случаев нарушения договоренностей.

17 ноября 2014   Просмотров: 2 829