Депутаты предлагают отказаться от обязательной выдачи УЭК

Депутаты предлагают отказаться от обязательной выдачи Универсальных электронных карт. Авторы соответствующей инициативы указывают, что до сих пор интерес к этому продукту проявили лишь 0,6% населения, а их повсеместный выпуск для всех граждан ляжет тяжелым бременем на бюджеты регионов.

 

В Государственную думу внесен законопроект о внесении изменений в 210-ФЗ «Об оказании государственных и муниципальных услуг», изменяющий порядок выдачи Универсальных электронных карт (УЭК). Авторы документа - ряд депутатов от фракции КПРФ, включая председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина.

 

Законопроект предлагает отказаться от обязательной выдачи УЭК. Изначально закон устанавливал, что выдача УЭК начнется 1 января 2013 г. и будет проводиться по заявлениям граждан. С 1 января 2014 г. должна была начаться выдача УЭК всем, кто заранее не написал заявление на отказ от них. Впоследствии дату начала повсеместной выдачи карт перенесли на 1 января 2015 г.

Законопроект фракции КПРФ предлагает продолжить выдачу УЭК только по заявлениям граждан. Авторы документа указывают, что у граждан было мало возможностей для отказа от получения карт. В соответствии с законом, гражданин должен направить заявление на отказ от получения карты в течение определенного срока после публикации властями субъекта Федерации, в котором он проживает, уведомления о повсеместном выпуске карт. Размер этого срока устанавливается властями субъекта и должен составлять не менее 60 дней.

 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что многие граждане не смогут вовремя подать такие заявления. Кроме того, некоторые категории граждан не смогут этого сделать в силу возрастных причин. Следовательно, для них будет выпущена УЭК, которой они потом просто не будут пользоваться. Авторы документа отмечают, что к настоящему моменту было выдано 370 тыс. универсальных электронных карт, а число заявлений на их получение составляет 540 тыс. То есть интерес к УЭК проявили только 0,6% населения страны.

 

В то же время, как сказано в пояснительной записке к документу, расходы на выпуск УЭК полностью лягут «на плечи» регионов, так как Правительство РФ отказалось от софинансирования этой деятельности. При этом в одной только Московской области расходы на выпуск УЭК составят около i3 млрд. Авторы законопроекта полагают, что ввиду низкого спроса на универсальные электронные карты окупить расходы на их выпуск не удастся.

 

Кроме того, депутаты отмечают, что выпуск УЭК означает открытие для его владельца банковского счета. Для граждан, не сделавших выбор банка самостоятельно, банк будет выбран субъектом Федерации. Соответственно, граждан будут понуждать к заключению коммерческих договоров с банками, сказано в пояснительной записке законопроекта.

Законопроект также вводит процедуру отказа от уже выданной УЭК (для этого гражданин должен подать заявление в уполномоченный орган) и указывает, что отсутствие УЭК не может быть основанием для непредоставления гражданину государственных и муниципальных услуг.

 

Напомним, что УЭК призвана стать единым электронным документом, с помощью которого граждане смогут получать государственные и муниципальные услуги, хранить свидетельства о медицинском и пенсионном страховании, осуществлять проезд в общественном транспорте, оплачивать товары и услуги с помощью банковского приложения и т.д.

 

В УЭК в ответ на просьбу прокомментировать этот законопроект, заявили лишь, что сроки обязательной выдачи универсальных электронных карт должны быть синхронизированы со сроками внедрения электронного паспорта.


В Минэкономразвития напомнили, что, в соответствии с указом президента, эксперимент по внедрению электронных паспортов должен будет пройти в ряде российских регионов в 2016 г. В связи с этим эксперты министерства полагают целесообразным в настоящее время не отказываться полностью от обязательной выдачи УЭК, а продолжить выдачу УЭК по заявлению гражданина и перенести сроки начала обязательной выдачи УЭК до завершения эксперимента. Дальнейшие же решения предлагается принимать исходя из итогов эксперимента, говорит помощник главы Минэкомразвития Елена Лашкина.

 

 https://www.cnews.ru/top/2014/11/17/obyazatelnost_uek_mozhet_byt_otmenena_589754

18 ноября 2014   Просмотров: 5 458   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.