Министр обороны Грузии пообещал открыть тренировочный центр НАТО

Тренировочный центр НАТО обязательно будет открыт в Грузии, заявил министр обороны Миндия Джанелидзе. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился в понедельник с генсеком НАТО Йенс Столтенбергом в Брюсселе. По итогам встречи, генсек заявил, что рассчитывает на реализацию договоренностей сентябрьского саммита альянса в Уэльсе, в частности по созданию в Грузии совместного тренировочного центра, передает РИА «Новости».

 

«Центр обязательно будет открыт. Где он будет функционировать - это тема для рассмотрения между НАТО и министерством обороны», - заявил Джанелидзе журналистам и добавил, что на данный момент Грузия ожидает предложений от партнеров по этому вопросу.

 

В ходе саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО. Грузия также получила статус особого партнера и перешла на новый расширенный формат военного сотрудничества со странами-участниками Североатлантического альянса.

 

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил в октябре, что центр НАТО откроется с 2015 года.

 

По данным местных СМИ, такой центр может разместиться на Вазианской военной базе, но официального подтверждения этому нет. На этой базе ранее служили военные России, которые покинули Грузию по решениям Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года - в начале 2000-х.

 

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP - Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

18 ноября 2014   Просмотров: 2 395