Генпрокуратура Украины: 90% документов спецслужб по событиям на Майдане уничтожены

Расследование событий на Майдане осложняется тем, что 90% документов спецслужб уничтожили еще при Януковиче, а допрошенные правоохранители заверяют, что «ничего не видели, не слышали и не помнят», сообщил замгенпрокурора Украины Олег Залиско.

 

По словам Залиско, «лица, которые отдавали преступные приказы, скрылись из Украины, и поэтому следствию приходится по крупинкам собирать доказательства», передает УНИАН.

 

Также зампрокурора добавил, что осмотр мест преступления в свое время был проведен еще предыдущей властью и ненадлежащим образом.

 

«К сожалению, документация в 90% случаев, которые касались событий на Майдане, уничтожена. И уничтожена сознательно», – сказал Залиско.

 

Как отметил заместитель генпрокурора, следствие опросило достаточно большое количество правоохранителей относительно событий на Майдане, но эти допросы не дали конкретных доказательств, поскольку все опрошенные заверяли, что ничего не видели, не слышали, или не помнят.

 

Залиско подчеркнул, что работа по допросам работников милиции и других силовиков, которые непосредственно были на Майдане, очень осложняется тем, что сейчас трудно идентифицировать, в какое время и в каком месте стояло то или иное подразделение, тот или иной правоохранитель.

 

В октябре агентство Reuters провело собственное расследование убийств на Майдане и выявило «серьезные недостатки» в работе украинских правоохранительных органов, которые обвиняют офицеров милицейского подразделения «Беркут», в частности, один из обвиняемых шесть лет назад потерял руку.

 

Журналисты агентства тогда сообщали, что расследованию убийств препятствует недостаток улик. Согласно материалам следствия, огнестрельное оружие и пули, задействованные в стрельбе на Майдане, попросту исчезли – так же, как и баррикады из покрышек, поврежденные пулями деревья и другие предметы, которые могли послужить вещественными доказательствами.

 

Напомним, командир роты «Беркута» Дмитрий Садовник, помещенный под домашний арест по подозрению в соучастии в массовых убийствах на Майдане, пропал и объявлен в розыск.

 

Весной в интернете появилась запись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, из которого следует, что лидеры Майдана наняли снайперов, стрелявших в демонстрантов и милиционеров.

 

В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же люди.

 

Добавим, что в начале марта также была обнародована серия обстоятельств и улик, свидетельствующих в пользу версии о причастности организаторов Майдана к расстрелу собственных активистов в центре Киева.

20 ноября 2014   Просмотров: 2 343